Единое цифровое пространство предприятия

Многие фантастические фильмы о будущем были сняты достаточно давно, так что события, представленные в них, уже стали для нас настоящим и даже прошлым. Пожалуй, самый яркий пример — вторая часть трилогии «Назад в будущее», где персонажи попадают из 1989 года в 2015-й. Но мы уже прожили этот период и знаем: многое из того, что нафантазировали создатели фильма (летающие машины и скейты, самовысыхающая одежда, метеопрогноз с точностью до секунды), так и осталось мечтой. Примерно то же самое происходит с цифровизацией промышленности: оглядываясь назад и сравнивая свои ожидания и реальность, мы понимаем, что процесс идёт, но не столь быстро и массово, как предполагалось.

Об этом, в частности, заявил директор программы «Промышленные решения» Госкорпорации «Росатом» Сергей Мартынов, выступая на сессии «Цифровое интеллектуальное производство: реальность и будущее экономики данных» в рамках международного форума «АТОМЭКСПО 2024». «В 2014 году я свято верил, что к 2025-му у нас появятся автономные производства, умные фабрики и т. д. Но жизнь всё расставляет по своим местам, и промышленность двигается в этом направлении не так быстро. Где мы сейчас находимся? Концепция цифрового предприятия уже понятна. В 2014 году началась Индустрия 4.0, к 2016 наши промышленные предприятия начали задумываться о внедрении MES-систем, промышленного интернета вещей и т. д. Пошёл определённый процесс. Раньше обладателями таким систем были металлургия, нефтегаз, атомная отрасль. Но если говорить про машиностроительные предприятия, то они очень сильно отставали», — подчеркнул г-н Мартынов.

Анализируя текущее состояние российской промышленности, представитель «Росатома» ставит новую точку на графике ожиданий — 2040 год. По его мнению, к этому рубежу возможно появление полностью автономных производств, где все процессы будут максимально автоматизированы. А пока попробуем выяснить вместе с участниками российского ИТ-рынка, насколько мы близки к созданию единого цифрового пространства промышленного предприятия.

Разнообразие в цифре

Можно ли в рамках одного производства связать в единую систему решения, которые автоматизируют процессы на разных уровнях: технологические, проектные, бизнес-процессы и т. д.? «В наше время, к счастью, такая возможность есть. Это может быть достигнуто путём использования интеграционных платформ или сервисов, которые позволяют объединять различные приложения и системы в одну экосистему. Такие платформы предоставляют инструменты для создания интерфейсов между различными ИТ-продуктами, обмена данными и управления процессами. Важно выбрать подходящую платформу, которая будет соответствовать требованиям конкретного производства и обеспечит его эффективную работу», — отмечает управляющий директор ООО «Макс Групп» Максим Ильин. По мнению руководителя центра программных разработок ООО «САТЕЛ» Романа Романова, такая интеграция является не только возможной, но и необходимой для достижения максимальной эффективности бизнеса. По его словам, в России существуют подобные разработки, например, интеграционная платформа, которая унифицирует исходные данные предприятия и позволяет различным информационным системам обмениваться ими, обеспечивая при этом взаимосвязанную регуляцию и функции управления. Или системы цифрового мониторинга, благодаря которым можно в реальном времени отслеживать работу оборудования.

Подробнее читайте по ссылке.

Подписаться на новости