Эволюция систем видеонаблюдения: как видеонаблюдение превратилось в видеоаналитику

13 мая 2024 CNews

Современное общество стоит на пороге новой эры в области технологий, и российский рынок промышленной видеоаналитики не исключение. Все больше компаний и организаций обращают внимание на возможности, которые предоставляет видеоаналитика, и спрос на такие решения растет с каждым днем.

Инструменты контроля и аналитики

В период быстро меняющейся реальности обеспечение безопасности становится важной задачей. Системы видеонаблюдения давно зарекомендовали себя как эффективные инструменты контроля. Однако, с развитием видеоаналитики, они стали не только наблюдать, но и анализировать происходящее. Распознавание лиц, классификация объектов, контроль техпроцессов — все это позволяет минимизировать человеческий фактор, оперативно реагировать на происшествия и предотвращать потенциальные угрозы.

Но видеоаналитика значительно шире, чем просто инструмент безопасности. Многие предприятия начинают использовать эту технологию для оптимизации своих бизнес-процессов. Промышленная видеоаналитика помогает анализировать производственные процессы и эффективность труда. Это позволяет принимать взвешенные решения на основе данных и повышать эффективность бизнеса. Ключевую роль в этом росте спроса играют современные технологии. Возможности искусственного интеллекта и машинного обучения делают системы видеоаналитики более точными и функциональными. Алгоритмы способны обрабатывать огромные объемы данных в реальном времени и выявлять паттерны, недоступные для человеческого глаза.

Рост спроса на видеоаналитику в России только начинается, и этот тренд обещает продолжиться. Компании все больше осознают, что видеоаналитика — это не просто следующий этап развития систем видеонаблюдения, но и инструмент для принятия важных стратегических решений. Эта технология обещает изменить облик многих отраслей, повысив их эффективность, безопасность и конкурентоспособность.

Технологии промышленной видеоаналитики в России: испытание на прочность

В России сегмент видеоаналитики пока еще формируется, предоставляя участникам не только бескрайние возможности, но и создавая немало проблем. Несмотря на многообещающую перспективу, реальность сегодняшнего дня показывает, что рынок еще не консолидирован, исполнители предлагают иногда несуществующие продукты, а цены кажутся установленными наугад.

Со становлением цифровой экономики и взрывным ростом объемов данных, промышленные предприятия стремятся извлечь максимальную пользу из своих операций. В этом контексте видеоаналитика выходит на первый план, предоставляя инструменты для эффективного мониторинга производственных процессов, оптимизации рабочих процедур, улучшения безопасности и качества охраны труда.

Однако, несмотря на обещания и ожидания, рынок промышленной видеоаналитики в России находится на этапе активного становления. Бизнес-сообщество сталкивается с рядом сложностей, начиная от выбора подходящих поставщиков и заканчивая трудностями в определении реальной стоимости продуктов и услуг.

Одним из основных вызовов является отсутствие консолидации рынка. Кажется, что заниматься видеоаналитикой в России стали все — от неповоротливых госкорпораций и телекоммуникационных гигантов, до вчерашних стартапов — все вступают в борьбу за свою долю на рынке, предлагая инновационные решения, но часто без достаточного опыта и экспертизы. Заказчики, в свою очередь, оказываются в затруднительном положении, сталкиваясь с выбором среди множества вариантов.

Стоимость продуктов и услуг в сфере видеоаналитики также остается предметом споров. Цены устанавливаются «с потолка», на уровне интуиции, что создает дополнительные сложности как для поставщиков, так и для потенциальных клиентов. Неопределенность в этом вопросе может привести к непредвиденным расходам и разочарованию в самой технологии.

Подробнее читайте по ссылке.

Подписаться на новости