Как корпоративные мессенджеры меняют коммуникации в бизнесе

Корпоративные мессенджеры становятся ключевым инструментом бизнес-коммуникаций и существенно повышают эффективность командной работы. Различные сервисы для интеграции сотрудников в едином информационном поле использует уже более 90% компаний на российском рынке. Скорость ответа на сообщения воспринимается многими работодателями как важный показатель эффективности сотрудников. Вместе с Романом Романовым, руководителем центра программных разработок САТЕЛ, мы рассмотрим преимущества корпоративных мессенджеров, выделим их ключевые характеристики, которые компаниям важно учитывать при выборе таких решений.

Коммуникационные приложения, в том числе корпоративные мессенджеры, являются неотъемлемым элементом информационной инфраструктуры компаний. Многие из них развивают собственные разработки в качестве отдельного направления B2E-решений (business to employee).

Потенциал мессенджеров для оптимизации бизнес-процессов и повышения эффективности командной работы подтверждает рост числа компаний, использующих этот инструмент коммуникации на постоянной основе. По данным опроса ТАСС, 90% российских компаний применяют мессенджеры, при этом 63% руководителей и линейных сотрудников утверждают, что ощущают пользу от бизнес-чатов для рабочих процессов.

Участие в групповых и личных переписках в мессенджерах с каждым годом занимает всё большую долю рабочего времени сотрудников, что является прямым отражением развития концепции многозадачности. По данным исследования карьерного портала SuperJob, сотрудники в среднем проводят в корпоративных чатах примерно 20% рабочего времени.

Положительное воздействие инструментов мгновенного обмена информацией, доступных в мессенджерах, отмечают и руководители, и сотрудники. Влияние фактора местоположения коллег на эффективность командной работы теперь сведено до минимума. Появились и исследования, доказывающие прямую зависимость производительности труда от применения мессенджеров: по оценкам аналитиков, такой способ коммуникации повышает результативность сотрудников на 20-25%.

Обратная связь от компаний помогает выявить ряд характеристик мессенджеров, которыми бизнес руководствуется при выборе решения. Первый приоритет — доступность. Речь идёт о возможности воспользоваться программными продуктами с открытым кодом и возможностью разместить мессенджер на мощностях собственных серверов. Также для бизнеса важно иметь возможность оценить эффективность решений с платной лицензией, используя бесплатный тестовый период. Приветствуется гибкость в плане платформ: наличие десктопных (Windows, MacOS, Linux) и мобильных приложений (iOS, Android), а также облачной версии.

Компании готовы платить за использование корпоративных мессенджеров, но только в случае более широкого функционала этих решений. Например, обязательным условием является наличие уже «вшитых» в платформу интеграций с другими сервисами и платформами. В части функционала особое внимание обращают на такие инструменты, как треды (поисковые сервисы, встроенные в бизнес-чаты и позволяющие за пару кликов найти нужную информацию), менеджер задач, конструктор ботов, а также возможность подключения дополнительных модулей CRM и платформы для обучения сотрудников.

В уровне безопасности и состоит принципиальное отличие корпоративных от публичных мессенджеров. Последние, не имеющие специальных инструментов для защиты переписок и ограничения несанкционированного доступа к конфиденциальной информации, крайне уязвимы в плане утечек данных, ведущих к финансовым и репутационным потерям. Помимо случайных или намеренных действий сотрудников, распространяющих конфиденциальные сведения во внешнем инфополе, есть риск спланированных кибератак. Каждая пятая попытка кражи информации обращена именно на сотрудников. В заключение, если делать прогноз по вектору инноваций в разработках отечественных корпоративных мессенджеров в ближайшие годы, предположим, что основные потребности заказчиков будут связаны с повышением уровня защищённости информации. Это означает, что сервис должен разворачиваться на серверах заказчика или в доверенном дата-центре, что позволит сохранять все конфиденциальные данные в едином информационном контуре. Если говорить о планируемом развитии функционала корпоративных решений, то разработчики наверняка будут ориентироваться на уже озвученные пожелания действующих клиентов. Крупным компаниям важна возможность упоминать сотрудников в чатах с помощью тегов, а также разграничивать их статусы. Незаменимой функцией является быстрый поиск информации в чатах, который реализуется с помощью тредов. Совершенствование этих направлений, а также сервисов постановки задач будет занимать внимание разработчиков в ближайшее время.

Подписаться на новости