Как решения СМАРТ помогают предупреждать аварии на предприятиях

18 апреля 2023 МИР 2051

Компания САТЕЛ представила новое цифровое решение, которое помогает предупреждать аварийные ситуации на промышленных предприятиях, а ведь это не только позволяет обеспечивать безопасность процессов, сотрудников, но и существенно экономить, повышать эффективность работы. О том, как работает система и какие функции выполняет, мы поговорили с Александром Таскаевым, директором департамента интеллектуальных систем автоматизации компании САТЕЛ.

— Александр, расскажите немного о вашей компании.

Компания САТЕЛ — одна из ведущих российских IT-компаний, которая входит в 10-ку крупнейших интеграторов России. Мы специализируемся на разработке кастомизированных программных решений, а также на реализации масштабных проектов для компаний из различных отраслей и сфер деятельности.

Цифровизация промышленных предприятий является одним из приоритетных направлений нашей работы. Мы активно развиваем собственные программные разработки в области интеллектуальных систем автоматизации для решения комплексных задач цифровой трансформации производственных объектов.

Собственный центр программных разработок нашей компании реализует полный цикл услуг: от предварительного обследования, проектирования и подготовки технического задания до создания, тестирования и сопровождения современных программных решений. В нашем портфолио -  большое количество масштабных проектов и множество интересных инновационных решений.

— Одна из ваших последних разработок — система СМАРТ, что она представляет собой?

Единая цифровая платформа СМАРТ — это программно-техническое решение, которое включает в себя набор модулей и сервисов. В различной комплектации они выполняют задачи, которые стоят перед нашими заказчиками. То есть  в каждом конкретном случае это получается кастомизированное решение.

Так, в зависимости от поставленной задачи СМАРТ может быть системой дистанционного контроля или мониторинга, ситуационного управления, или решением для обеспечения промышленной безопасности.

— Давайте поговорим о разных вариантах кастомизации…

Для начала следует выделить 4 основных варианта кастомизации. Первый — это ситуационно-аналитический центр управления и контроля за распределенными объектами. Он предназначен для сбора, анализа и визуализации данных, поступающих от существующих систем предприятия, для интеллектуальной обработки этих данных, генерации событий на основе аналитических алгоритмов и машинного обучения, автоматизации бизнес-процессов и отчетности. Например, система делает более эффективным прогнозирование наступления аварийных ситуаций, рассчитывает возможное время восстановления работы, предлагая варианты сценариев отработки аварий по данным статистики и аналитики, дает оценку рисков по неблагоприятным природным явлениям, а также оценивает последствия аварий и мн. др. В результате клиент получает снижение масштаба затрат на ликвидацию аварий, снижение количества технологических нарушений, улучшение KPI.

Второй вариант — это цифровой динамический паспорт предприятия. Система собирает и анализирует информацию о состоянии инфраструктуры предприятия (здания, оборудование, сырье) в режиме реального времени. При этом может оперативно информировать службы эксплуатации о возникновении аварийных и прочих нештатных ситуаций. Кроме того, это ПО для службы главного инженера, которое интегрируется с внешними информационными системами, визуализирует данные в графической и табличной форме, визуализирует объекты, события, данные на интерактивной карте в 2D/3D.

Третий вариант — это система геотехнического мониторинга. Такая информационно-диагностическая система в режиме реального времени обеспечивает визуализацию и хранение информации, полученной в результате мониторинга контролируемых объектов, ведет цифровые паспорта и отображает различные данные, в том числе с цветовой индикацией на мнемосхеме объекта, уведомляет о внештатных ситуациях, дает указания по их недопущению, контролирует исполнение этих указаний и т. д.

И, наконец, четвертый вариант – это система дистанционного контроля промышленной безопасности, которая была разработана специально для  обеспечения выполнения требований Ростехнадзора в части мониторинга предприятий промышленности.

— Если кратко, подытоживая, как работает СМАРТ?

Система обеспечивает комплексный мониторинг ситуации на предприятии (объектах и оборудовании инфраструктуры) для раннего выявления возможных аварий и инцидентов. Позволяет запустить комплексный план реагирования на инциденты с последующим контролем его выполнения. А также автоматически оповещает аварийные службы (в случае необходимости территориальных органов ГО ЧС) и руководство предприятия, доводит принятые решения до конкретного исполнителя.

Возможности системы:

  • Поддержка текущих регламентов действий персонала в различных ситуациях при нахождении на территории предприятия;

  • Перевод существующих планов и схем предприятия в единый электронный интерактивный формат;

  • Визуализация актуальной схемы предприятия, а также данных от различных систем предприятия в реальном времени в едином окне пользователя системы;

  • Моделирование развития чрезвычайных ситуации на основе данных от информационных систем как в ручном, так и автоматизированном режимах;

  • Интерпретация событий на основе показаний систем мониторинга и безопасности;

  • Координация сотрудников предприятия, подрядных организаций и спасательных бригад во время наступления нештатных и чрезвычайных ситуаций.

—На каких предприятиях уже работает система?

В настоящее время решение успешно внедрено на предприятиях химических холдингов по производству минеральных удобрений. Из иностранных компаний — это различные предприятия СНГ: из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана. Ну а в ближайшее время планируем выходить на рынок нефтехимических производств.

— С какими сложностями сталкиваетесь при внедрении?

Ключевая сложность — повсеместно низкий уровень цифровой готовности предприятий. Но со временем, думаю, мы придем к тому, что подобные системы станут массовыми.

— Есть ли у вашего продукта конкуренты?

Среди конкурентов можно выделить некоторые из решений компании «Ростех», а также собственные разработки на промышленных предприятиях. Однако, следует заметить, что данные программные решения не являются комплексными, то есть они направлены на решение одной конкретной задачи, и, как правило, не такие адаптивные к особым условиям и запросам со стороны заказчика.

Недавно проект «Информационно-диагностическая система для выявления и предотвращения негативных трендов и аварийных ситуаций Норильского промышленного района», реализованный с использованием вашего решения СМАРТ, победил а конкурсе GlobalCIO в номинации «Лучший региональный проект в УФО, СФО и ДФО», а также стал победителем ComNews Awards 2022 в номинации «Лучшее цифровое решение в промышленной безопасности». Что это означает для вашей компании?

Участие в отраслевых конкурсах дает нашей компании, прежде всего, возможность открывать для себя новые пути развития и совершенствования. Находясь в окружении единомышленников, мы не только демонстрируем собственные достижения в области цифровых разработок, но и обмениваемся бесценным опытом и знаниями с коллегами, которые также как и мы стремятся развивать технологический суверенитет нашей страны.

Особенно приятно, когда профессиональное сообщество высоко оценивает результаты нашей плодотворной работы — для нашей компании это своего рода дополнительная мотивация для дальнейшего совершенствования и реализации новых проектов. 

Подписаться на новости