Надежная промышленная связь – залог безопасности на производстве

Современные промышленные предприятия представляют собой сложные производственные комплексы, включающие в себя цеха, технологические установки, инженерные сети. Эффективное функционирование таких предприятий во многом зависит от налаженного взаимодействия всего персонала и подразделений.

Спрос на оборудование, компоненты и услуги по внедрению и обслуживанию промышленных коммуникаций непрерывно растет в общемировой тенденции и по прогнозам должен достигнуть 33.27 млрд долларов к 2029 году.

Совершенствование систем производственной связи - ключевое направление для повышения безопасности и эффективности работы промышленных предприятий. Устаревшие системы не позволяют оперативно координировать действия сотрудников. Наличие функционала самодиагностики линий связи и контроля рабочего состояния оконечного оборудования в новых системах гарантируют своевременное и четкое оповещение персонала.

К моменту начала реализации проекта по модернизации системы связи на химическом предприятии ПАО «Дорогобуж» задача казалась сложной и амбициозной. Но теперь, оглядываясь назад, мы видим, какой огромный путь мы прошли и каких впечатляющих результатов добились.

Предприятие ПАО «Дорогобуж» — это производственный комплекс с множеством цехов, технологических установок и разветвленных инженерных сетей. Эффективность работы завода напрямую зависит от того, насколько слаженно взаимодействует персонал, насколько быстро руководство может реагировать на любые нештатные ситуации. А для этого жизненно необходима надежная, современная система связи.

Для модернизации систем промышленной связи ПАО «Дорогобуж», мы, в первую очередь, тщательно проанализировали все технические потребности компании, изучили передовой опыт других предприятий. Путем анализа выяснили, что нужна цифровая система с функциями громкоговорящей связи, централизованного оповещения, с повышенной устойчивостью и помехозащищенностью.

Сам процесс внедрения новой системы для ПАО «Дорогобуж» стал для нас настоящим вызовом. Монтажные и пусконаладочные работы пришлось проводить без остановки производства. Это потребовало невероятной четкости и слаженности действий от всех участников проекта.

Большим плюсом стало то, что в нашей команде работают высококлассные специалисты - опытные инженеры, прекрасно понимающие специфику промышленной связи и строго соблюдающие все меры безопасности. Именно благодаря их компетентности и ответственному подходу нам удалось реализовать проект в полном объеме и точно в срок.

На этапе проектирования необходимо учесть все нюансы производственных и технологических процессов. Инженеры разрабатывают оптимальную архитектуру системы, отвечающую задачам заказчика. Для монтажных и пусконаладочных работ требуются аттестованные специалисты. Они должны иметь допуск к работе на опасных промышленных объектах. Таким образом, успех модернизации инфраструктуры связи напрямую зависит от наличия высококомпетентной команды.

По итогам реализованного проекта теперь на предприятии ПАО «Дорогобуж» функционирует современная многоуровневая система связи, которая охватывает буквально каждый уголок производства. В цехах установлено 160 переговорных устройств, по территории завода распределено около 500 громкоговорителей. Все это управляется с единого диспетчерского пульта.

Что это дало на практике для компании ПАО «Дорогобуж»? Во-первых, компания получила кристально чистую и разборчивую связь между диспетчером и персоналом. Теперь можно мгновенно передать нужную информацию, дать четкие указания, получить подтверждение о выполнении.

Во-вторых, сотни датчиков новой системы в автоматическом режиме оповестят персонал конкретного производственного участка с указанием места и характера инцидента.

Конечно, модернизация системы связи — это серьезные инвестиции. Не каждое предприятие готово выделить на это средства. Однако, это того стоит, ведь надежная, современная связь — это не просто инструмент, это - неотъемлемая часть системы безопасности на производстве.

Подписаться на новости