САТЕЛ о цифровой трансформации системы образования

В России запущены образовательные ИТ-проекты для школьников, студентов, госслужащих и других категорий граждан. Причем речь не только о государственных программах - обязательных к внедрению или основанных на грантовой поддержке, но и о коммерческих инициативах, объединяющих самых разных участников рынка.

Государственные проекты

 При поддержке Минцифры и Минобрнауки с началом нового учебного года стартовали проекты «Код будущего» - для школьников и «Цифровые кафедры» - для студентов.

«В рамках проекта «Код будущего» ученики 8-11 классов могут пройти бесплатные двухлетние курсы и освоить современные языки программирования. Программа состоит из четырех модулей по 36 академических часов. Продолжительность обучения - два года. Форматы обучения: онлайн и офлайн - на базе региональных образовательных площадок», - уточнили в Минцифры России.

А в рамках проекта «Цифровые кафедры» предусмотрено бесплатное дополнительное ИТ-образование во время обучения основной профессии в вузе. В проекте принимают участие более ста университетов - участников программы «Приоритет-2030». В 2022 году на обучение приняты более 80 тысяч студентов. А к 2030 году дополнительное образование в рамках проекта должны получить около 900 тысяч студентов.

Предусмотрено и повышение «цифровой» квалификации преподавателей колледжей и вузов. В 2022 году обучение должны были пройти 18 тысяч преподавателей. К 2024 году их количество возрастет до 80 тысяч.

Но получать новые знания в сфере ИТ могут не только представители системы образования. Государство предлагает удобные форматы субсидированного обучения по ИТ-специальностям независимо от того, в каком возрасте и при каких обстоятельствах гражданин решил освоить профессию.

Например, проект «Цифровые профессии» дает возможность освоить ИТ-специальность со скидкой 50, 75 или 100 процентов - за счет государства. «Выбрать можно более чем из 125 курсов. Из-за популярности «Цифровых профессий» у проекта больше не будет годового лимита на количество мест. До 2024 года пройти обучение с господдержкой смогут 113 тысяч граждан. Подать заявку можно на портале Госуслуг», - сообщили в минцифры.

В минцифры вместе с РАНХиГС также разработали четыре программы дополнительного образования для госслужащих: цифровизация госуслуг, обработка обратной связи от граждан, управление ИТ-проектами, а также создание цифровых платформ. До 2024 года курсы повышения квалификации должны пройти более 50 тысяч слушателей.

Образовательные экосистемы, маркетплейсы и консорциумы

«Российские вузы все активнее переосмысливают свои образовательные продукты и адаптируют их к цифровым форматам. Благодаря развитию цифровых платформ расширяются возможности сотрудничества вузов и их отраслевых партнеров. Профильные компании проще интегрируются в учебный процесс: их эксперты проводят вебинары, а студенты привлекаются к решению реальных бизнес-задач в форматах практик и кейс-сессий», - рассказывает «РГ» руководитель центра программных разработок компании «Сател» Роман Романов.

Кроме того, многие российские разработчики ИТ-решений безвозмездно предоставляют свои программные продукты для использования в учебном процессе и для взаимодействия обучающихся и преподавателей.

Однако, по словам эксперта, повсеместное развитие цифровизации в российских вузах пока тормозит нехватка финансов и кадров для внедрения и поддержки комплексных цифровых решений. В части вузов пока речь идет скорее о локальных преобразованиях, нежели чем о введении глобальных экосистем, связывающих все направления обучения и деятельности вуза.

В то же время многие российские вузы уже переходят к использованию модели цифрового университета, в рамках которой весь образовательный процесс построен по модели единой цифровой среды. "В частности, это МГУ имени М.В.Ломоносова и РАНХиГС, - рассказывает «РГ» Артем Косоруков, преподаватель политологии МГУ. Дальнейшая цифровая трансформация образовательной среды потребует инвестиций в инфраструктуру информационных сетей и центров обработки данных, систему подготовки кадров, киберполигоны и инновационные научно-технологические центры.

Тем временем в России параллельно развивается рынок EdTech, объединяющий образовательные площадки с использованием онлайн-технологий и сервисов. «По данным рейтинга крупнейших EdTech-компаний России от Smart Ranking, суммарная выручка его участников (124 компании) в третьем квартале 2022 года составила более 22 миллиардов рублей и почти на 22 процента превысила тот же показатель прошлого года», - говорит Роман Романов.

Экосистемный подход предполагает, что учебные заведения, образовательные платформы и корпорации объединяют усилия для решения различных задач - подготовки квалифицированных кадров, преподавательского состава, образовательных решений, для проведения исследований и т.п. «Среди крупных игроков в таких коллаборациях участвуют Сбер, VK, Яндекс, Нетология, Skillbox, НИУ-ВШЭ, РЭШ, МФТИ и другие вузы», - привела «РГ» пример Маргарита Патрушева, руководитель направления «Организация и персонал» компании «Рексофт Консалтинг».

Ведущие участники рынка активно внедряют формат образовательного маркетплейса, который объединяет линейку курсов и программ по различным направлениям. Чтобы помочь пользователям ориентироваться в их многообразии, создают рекомендательные системы, которые с помощью инструментов искусственного интеллекта, например, профориентационного теста, указывают, освоение каких направлений наиболее перспективно для конкретного обучающегося. Также на EdTech-маркетплейсах предлагают готовые образовательные траектории, которые ориентированы на пожелания работодателей и повышают востребованность обучающихся на рынке труда.

Создаются целые консорциумы, в которые входят не только провайдеры обучения, но и фонды и институты развития. «Что это даст? Как минимум, позволит закрыть пробелы в компетенциях, которые испытывают работодатели при решении своих бизнесовых или производственных задач. Хочется верить, что в дальнейшем это повысит доступность качественного образования и в конечном итоге повлияет на качество человеческого капитала в России», - говорит Маргарита Патрушева.

Цифровизация образовательного процесса

Помимо внедрения новых форматов обучения цифровизация может помочь и в организации самого образовательного процесса, отмечают эксперты «РГ». «Это должен быть единый процесс, который станет логичным продолжением электронного журнала, где уже есть все данные - предметы, оценки учащегося. Не надо создавать модуль для печати аттестатов, не стоит делать отдельные проекты с образовательным контентом. Необходим механизм простого встраивания ИТ-сервисов в повседневную жизнь учителя и ученика: цифровые домашние задания в виде тестов, видеоуроки, тренажеры по пропущенным темам для болеющих детей», - приводит примеры «РГ» директор направления ГК «Лига цифровой экономики» Григорий Пастухов. Хоть родители и не являются прямыми участниками образовательного процесса, но благодаря цифровизации он становится для них более прозрачным, добавляет эксперт.

Цифровизация образования при связанности всех ее компонентов поможет снять рутинную нагрузку с учителя - составление отчетов, проверка части работ учащихся. А еще поможет детям легче включаться в учебу, поскольку оценки, расписание, темы, предметы всегда под рукой. Кроме этого, упростит понимание на государственном уровне того, каков на данный момент уровень образования.

Необходимо также получать обратную связь об учебных курсах. «Насколько тот или иной курс оказался интересным и доходчивым, насколько актуален преподаваемый материал. Также важно понимать, что обучаемые предлагают изменить в преподаваемых для них предметах и курсах, что хотят добавить или убрать», - обращает внимание Александр Беленов, руководитель Лаборатории блокчейн-технологий ChainLab научного центра «Идея».

Кстати, по распоряжению минцифры, с 2022 года во всех школах страны внедряется типовая цифровая образовательная платформа, предполагающая кроссплатформенное и бесшовное применение компьютерных устройств, облачных технологий обработки информации, цифровых двойников ученика и учителя, «умных» помощников.

«Это должно способствовать персонализации образовательного процесса и предлагать ученику индивидуальную траекторию обучения. Подобные платформы - АИС «Образование», АИС «Электронная школа» - интегрируют личный кабинет ученика и учителя с образовательными стандартами подготовки, учебными планами и графиками аудиторной и внеаудиторной активности», - поясняет Артем Косоруков.


Подписаться на новости