САТЕЛ представит инновационные решения для цифровизации промышленности на выставке ЦИПР

21 мая 2024

Российский промышленный сектор в 2024 году продолжает демонстрировать рост - увеличение индекса промышленного производства по итогам апреля составило 4%. Одним из ключевых трендов на рынке является активная цифровая трансформация. По оценкам экспертов САТЕЛ, отраслями-лидерами по внедрению digital-технологий являются химическая, нефтяная, добывающая, металлургическая и энергетическая отрасли. В преддверии крупнейшего отраслевого мероприятия – конференции в области российской цифровой экономики ЦИПР 2024 - САТЕЛ представил инновационное платформенное решение «Цифровое предприятие».

В основе «Цифрового предприятия» лежит платформа СМАРТ, модульная структура которой учитывает специфику каждого предприятия, что способствует увеличению эффективности производства, оптимизации финансовых затрат, сокращению операционных издержек и, как результат, росту бизнеса.

Платформа включает в себя четыре модуля. Первый - «Цифровой сотрудник» – позволяет отслеживать производительность персонала, соблюдение техники безопасности, в онлайн режиме контролировать эффективность работ, следить за обеспечением технологической дисциплины удаленных бригад и т.д.

«Паспорт объектов предприятия» - второй модуль платформы - позволяет контролировать различные типы объектов инфраструктуры (здания, оборудование). В цифровом реестре содержится информация о технических характеристиках оборудования, его местонахождении, дате ввода в эксплуатацию, планируемых осмотрах и интервалах проведения технического обслуживания, статусе работоспособности.

«Центр мониторинга» аккумулирует данные с различных датчиков, камер видеонаблюдения и других источников для обработки и дальнейшего анализа данных. Модуль помогает отслеживать и регистрировать отклонения от нормальных рабочих параметров, отправляет предупредительные и аварийные сигналы для оперативного персонала и диспетчерских служб.

«Ситуационно - аналитический центр» – четвертый модуль для поддержки принятия управленческих решений, основанных на полученной из «Центра мониторинга» информации. САЦ помогает в прогнозировании ЧП и выявлении потенциальных проблем на производстве, поддерживает координацию сил и средств в режиме реального времени.

Основным преимуществом интеллектуальной системы управления технологическими процессами от САТЕЛ является возможность сформировать комплексную систему, охватывающую все сферы деятельности предприятия – от управления персоналом и контроля работы оборудования до прогнозирования аварийных ситуаций и формирования алгоритма действий на случай ЧП. Это позволяет оптимизировать производственные процессы и внутренние издержки, улучшить безопасность производства, повысить качество готовой продукции и в целом уровень конкурентоспособности предприятия.

«Активная цифровизация –один из ключевых трендов в промышленном секторе на сегодняшний день. В среднем, уровень digital-трансформации сегмента растет во всем мире на 20% в год. Технологичные решения позволяют решить множество проблем в различных индустриях. Так, по некоторым оценкам причиной 90% ЧП на производстве является человеческий фактор. При этом, экономический ущерб от аварий на предприятиях может варьироваться от сотен тысяч до нескольких миллиардов рублей, в зависимости от масштабов организации. «Цифровое предприятие» — это комплексная автоматизированная платформа, интегрированная с внутренними системами предприятия для работы в режиме «одного окна». Решение позволяет создавать адаптированные системы управления производством, соответствующие уникальным потребностям каждого отдельного предприятия.», — отметил Станислав Котляров, руководитель по развитию автоматизированных систем компании САТЕЛ.

Подписаться на новости