Технологические тенденции 2024: автоматизация, ИИ и блокчейн

25 января 2024 ITSpeaker

Современная индустрия ИТ постоянно развивается и обновляется. Каждый год появляются новые технологии, языки программирования, инструменты, которые меняют мир и влияют на состояние рынка труда. Руководитель центра программных разработок компании «Сател» Роман Романов рассказал, какие технологии станут доминирующими в ИТ-отрасли в 2024 году, какие языки программирования и платформы станут наиболее популярными, а также какие проблемы могут стимулировать разработку новых технологий.

В сфере ИТ довольно сложно предсказать будущее, но можно определить несколько направлений, которые станут популярными в 2024 году. Одним из ключевых трендов будет автоматизация разработки и внедрения мобильных приложений. Также продолжится активное использование инструментов для управления контейнеризированными приложениями. Контейнеризация – это процесс развертывания программного обеспечения, который объединяет код приложения со всеми файлами и библиотеками, необходимыми для запуска в любой инфраструктуре. Обычно для запуска какого-либо приложения на компьютере требовалось установить версию, соответствующую операционной системе ПК. Например, нужно было установить версию пакета программного обеспечения для Windows под управлением Windows. Однако с помощью контейнеризации можно создать единый программный пакет или «контейнер», который будет работать на всех типах устройств и операционных систем. Одним из таких инструментов является Kubernetes

Ожидается активное использование искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения (МО) для оптимизации бизнес-процессов, включая принятие решений, обработку данных и автоматизацию обычных задач. Это позволит улучшить работу и повысить качество решений на основе обработки больших объемов данных

ИИ и машинное обучение уже изменяют бизнес-среду и будут оказывать еще большее влияние на будущее. Они позволяют собирать, хранить и анализировать большие объемы данных, прогнозировать различные показатели. Многие предприятия используют ИИ для оптимизации и повышения производительности. Они также позволяют автоматизировать анализ расходов компании, который помогает улучшить стратегию распределения ресурсов.

Не стоит забывать о блокчейне и криптовалютах, которые продолжают привлекать внимание и инвестиции. Несмотря на потенциальные технологические кризисы, регулирование в некоторых странах и действия мошенников, создающих криптопирамиды, интеграция блокчейна в реальную экономику, даже в цифровой форме, уже началась. Коммерческие банки понимают, что они могут потерять свою традиционную посредническую роль в долгосрочной перспективе. Например, государство сможет напрямую осуществлять выплаты пенсий, пособий и других видов денежных переводов, а также предоставлять выгодные процентные ставки, минуя банки.

Развитие технологий децентрализованных финансов (DeFi) и криптовалют составляет конкуренцию традиционному банковскому сектору. Растет интерес к новым видам цифровых активов, включая security tokens и NFT (невзаимозаменяемый токен, который использует технологию блокчейн для подтверждения его уникальности и подлинности). Общий объем средств, задействованных в DeFi, превышает сотню миллиардов долларов, что неизбежно приведет к росту спроса на блокчейн-специалистов и программистов, владеющих языком C++, используемым для создания сетей.

С развитием технологий и переходом компаний на новые языки программирования, такие как Python, Go, Kotlin и Swift, можно предположить, что эти языки будут наиболее востребованы в ближайшие годы. В то же время, позиции C++, C и Java, относящиеся к предыдущему поколению языков, вероятно, будут ослабевать, но развитие технологий может привести к появлению новых тенденций и изменений в сфере разработки программного обеспечения.

Кроме того, стоит отметить растущую роль JavaScript в веб-разработке. Специалисты, знающие данный язык, имеют больше шансов на успешное трудоустройство. Сейчас в веб-разработке нет ничего, что могло бы повлиять на позиции JavaScript. Этот язык настолько успешен, что нет необходимости создавать что-то новое. С JavaScript могут конкурировать только дополнения к нему, такие как CoffeeScript, Typescript и Dart. Хотя код этих дополнений может быть более компактным и легким для чтения, он все равно конвертируется в JavaScript перед выполнением. Тем не менее, в отдельных областях, таких как разработка устройств специфического назначения и игровая индустрия, могут быть свои особенности в плане востребованных языков программирования.

В ближайшие четыре года облачные платформы продолжат оставаться основным выбором для ИТ-компаний, поскольку они предлагают масштабируемость, гибкость и экономию, необходимые для современного бизнеса. Среди доступных облачных платформ можно выделить AWS, Azure, и Google Cloud, которые продолжат доминировать на рынке.

ИТ-отрасль в 2024 году будет развиваться и меняться под влиянием глобальных вопросов, таких как автоматизация, ИИ, блокчейн, 5G, IoT, и облачные технологии. Кроме того, важно помнить о глобальных вызовах, которые могут стимулировать развитие новых технологий, таких как ускоренные темпы технологического развития, изменение климата, глобализация и кибербезопасность.

Авторский материал подготовил Роман Романов, руководитель центра программных разработок САТЕЛ.

Подписаться на новости