Цифровая трансформация бизнеса в условиях обновленного ИТ-ландшафта

Роман Романов, руководитель центра программных разработок компании САТЕЛ, рассказал РБК, почему цифровизация является единственно возможной траекторией развития компаний, адаптировалась ли российская ИТ-отрасль к внешнему давлению и оправдывает ли Нижний Новгород статус цифровой столицы России.

- Профильные выставки всегда являются наиболее объективным отражением положения дел в отрасли. Что вы можете сказать о международной выставке информационных и телекоммуникационных технологий «Связь-2023», в которой ваша компания принимала участие? Каковы ваши впечатления?

- Впечатления от прошедшей выставки самые положительные. Наша компания не первый год принимает участие в крупнейшем отраслевом мероприятии, и мы действительно наблюдаем, как стремительно развивается отрасль ИТ и телекоммуникаций.

Что касается унифицированных коммуникаций, то можно отметить значительный рост в разработках инновационных российских решений. UC-технологии продолжают завоевывать новые рынки и находят свое применение не только в бизнесе и госсекторе, но и в других отраслях. Так, эти технологии уже прочно вошли в жизнь образовательной сферы (все крупные игроки сегмента EdTech развивают платформы для удалённого обучения) и медицины, где они используются в сервисах телемедицины.

- Но ведь нельзя отрицать, что российская ИТ-отрасль столкнулась с определенными вызовами. Удалось ли их преодолеть?

- 2022 год оказал значимое влияние на российскую ИТ-отрасль. Ландшафт, который формировался более 30 лет, полностью изменился, а новые цели, на которые ориентируются отрасль и государство, можно назвать амбициозными.

Несмотря на уход ряда зарубежных поставщиков ПО и оборудования российский рынок не сократился, но пока не стал суверенным. Появились новые партнеры и поставщики, а также возможности для отечественных разработчиков занять ниши ушедших брендов.

- А что будет дальше?

- Думаю, что в 2023 году сохранится тренд на импортозамещение, так как это необходимо крупнейшим заказчикам – компаниям с государственным участием, крупному бизнесу. По разным оценкам этот процесс может занять от 4 до 5 лет. Вместе с тем, ИТ-отрасль будет развиваться не только посредством разработки продуктов, способных заменить импортные, но и в направлении поддержки существующих ИТ-инфраструктур.

На выставке «Связь» компания САТЕЛ представила экосистему коммуникаций и продемонстрировала возможности собственных программных разработок:

  • Российский телефонный узел (РТУ) – платформа унифицированных коммуникаций операторского класса надежности для предоставления широкого спектра услуг связи. Многокомпонентное решение, в составе которого реализованы модули голосовых роботов и чат-ботов с использованием искусственного интеллекта ZIAX, мобильное приложение, функционал личного кабинета абонента виртуальной АТС, а также собственный мессенджер для различных видов онлайн-коммуникаций.

  • РТУ-Коннект – современное решение для совместной работы с широким функционалом видео-, аудиоконференций, обменом контентом, интеграцией с календарем и внутренним справочником предприятия, чатами, записью конференций и многим другим.

  • Система оперативно-диспетчерской связи – мощный эффективный комплекс оперативно-диспетчерской связи на базе единой сетевой платформы. Наша компания является производителем Российского диспетчерского пульта связи.

  • Контакт-центр Атмосфера – омниканальный контакт-центр с единой системой личных кабинетов и автономных ботов, в том числе с синтезом и распознаванием речи.

- Какие ключевые преимущества ваших коммуникационных решений вы можете отметить?

- Речь идет о создании масштабируемой, географически распределенной и защищенной облачной среды. Она поддерживает как полностью удаленный, так и гибридный формат работы. Важным преимуществом является экономичность. Заказчик может минимизировать производственные затраты, в том числе благодаря снижению расходов на оборудование. Растет эффективность обслуживания клиентов, снижаются расходы на службу эксплуатации за счет управления услугами связи через облачные АТС.

Также можно отметить гибкие модели владения (CAPEX, OPEX, SaaS, PaaS), высокую степень выживаемости (возможность резервирования платформы в нескольких ЦОД), соответствие требованиям безопасности и переход на полностью отечественное решение в рамках реализации программ импортозамещения и цифровой трансформации.

Хочу сказать, что гости выставки «Связь – 2023» проявили большой интерес к разработкам нашей компании. На стенде САТЕЛ всегда были посетители, которым мы рассказывали о ключевых функциональных особенностях наших решений и возможностях их применения. По итогам работы на выставке мы получили большое количество запросов., которые, мы надеемся, перерастут в долгосрочное сотрудничество.

- У вас обширная структура, которая охватывает всю страну. А в чем специфика нижегородского подразделения?

- У компании САТЕЛ более десяти филиалов в крупнейших городах России, а в Нижнем Новгороде располагается наш собственный центр программных разработок, где лучшие специалисты компании разрабатывают современные цифровые решения для обеспечения цифровизации ключевых бизнес- и производственных процессов организаций из различных отраслей экономики.

Мы реализуем полный цикл услуг: от предварительного обследования, проектирования и подготовки технического задания до создания, тестирования и сопровождения современных программных решений.

- Нижний Новгород претендует на статус одного из ИТ-центров современной России. Вы согласны с этой формулировкой? Как работается айтишникам в Нижнем Новгороде?

- Действительно, сегодня Нижний Новгород можно по праву назвать «цифровой столицей» России. В регионе, обладающим огромным потенциалом по развитию передовых технологий, консолидированы усилия научного сообщества и представителей бизнес-индустрии для решения ключевых задач цифровой трансформации.

В том числе по этим причинам наша компания несколько лет назад и выбрала Нижний Новгород для открытия собственного центра программных разработок. Таким образом, у сотрудников нашей компании появилась возможность работать в эпицентре развития ИТ-индустрии, использовать новейшие технологии, делиться опытом с коллегами и получать новые знания.

- А насколько сегодня ваша компания независима от внешнего воздействия? Собственные разработки, собственное оборудование – это гарантия вашего суверенитета?

- Наша компания на протяжении многих лет осуществляла разработку собственных программных решений, каждое из которых было внесено в Реестр Российского программного обеспечения Минцифры России. Именно это и является гарантией нашего суверенитета.

- Готовы ли ваши потенциальные клиенты встать на путь цифровой трансформации, или есть моменты, которые пока тормозят этот процесс?

- Мы сотрудничаем как с представителями крупного и среднего бизнеса в самых разных отраслях экономики, так и с государственными предприятиями. Своевременная цифровая трансформация и адаптация под новые условия – это ключевые факторы, позволяющие компаниям развиваться в современных условиях. В эпоху цифровой экономики именно внедрение ИТ-технологий обеспечивает конкурентоспособность в любой сфере, улучшает качество продукции и обслуживания, дает возможности для вывода новых товаров и услуг на рынок.

Все процессы, от непосредственного контроля и управления технологическим процессом до бизнес-планирования и документооборота, осуществляются в настоящее время с применением цифровых данных и цифровой инфраструктуры.

На сегодняшний день реализовать цифровизацию возможно практически во всех сферах промышленности. Однако для ускорения процесса трансформации производственным предприятиям предстоит преодолеть ряд барьеров, которые сейчас осложняют внедрение ИТ-решений. На концептуальном уровне предприятиям часто мешает консервативный подход и постоянный фокус внимания на текущих задачах, мешающий взглянуть на пользу цифровизации глобально.

Если же стратегическое решение уже принято, то на пути интеграции цифровых решений можно столкнуться с такими сложностями, как недостаточный уровень цифровой грамотности «на местах». Есть проблема и на стороне поставщиков ИТ-решений, которые часто говорят на разных языках с инженерами и технологами на производстве и не всегда стремятся вникнуть в специфику производственных процессов.

- А возможно ли проведение цифровой трансформации с применением исключительно отечественного ПО?

- В принципе, возможно, но в любом случае проведение цифровой трансформации - это длительный процесс, и он требует привлечения высококвалифицированных разработчиков. Для получения максимальных результатов от цифровой трансформации ИТ-компаниям важно правильно распределять свои возможности, вовлекать в процесс всех сотрудников, отслеживать эффективность внедряемых решений, а при необходимости корректировать их.

- Есть ли у вас проблемы с кадрами? Как оцениваете уровень российского ИТ-образования и каким образом удерживаете сотрудников?

- Сотрудники компании – наш основной и самый ценный ресурс. Мы создаем условия для роста, собираем уникальные команды для реализации амбициозных проектов. Опыт и профессионализм наших специалистов знают и ценят заказчики и партнеры.

Именно поэтому нашим главным аргументом для ИТ-специалистов является профессиональная самореализация, возможность прохождения обучения за счет средств компании, улучшение профессиональных навыков. Повышение оплаты труда, гибкий график, возможность проявить инициативу – все эти дополнительные бонусы также имеют значение.

Что касается тенденций ИТ-образования, то они, как правило, формируются под влиянием запросов работодателей. В числе ключевых преимуществ для соискателей можно отметить высокий уровень владения кросс-функциональными компетенциями с акцентом на командообразование и управление ИТ-проектами, а также нацеленность начинающих специалистов на постоянное саморазвитие и активную интеграцию в профессиональном сообществе – так называемый нетворкинг.

У нас никогда не возникало сомнений по поводу качества отечественного образования в сфере ИТ, многие талантливые и успешные специалисты учились в российских профильных вузах. Программисты, разработчики, системные администраторы и другие специалисты ИТ-профиля всегда пользовалась повышенным спросом на рынке труда, и мы уверены, что он будет только расти.

Крупные ИТ-компании заинтересованы в квалифицированных сотрудниках, которые готовы решать самые интересные и нестандартные задачи. Наша компания, например, является стратегическим партнером нескольких российских вузов, со студентами которых мы вместе занимаемся реализацией проектов и разработкой программных решений.

Кроме того, у нас реализованы специальные программы для стажеров, в рамках которых они получают опыт работы над действующими и находящимися в разработке проектами нашей компании.

Стажеры работают в одной команде с первоклассными специалистами – лучшими из лучших – и, соответственно, получают отличную возможность перенять их опыт, знания, подходы, видение, лайфхаки и секретные приемы. Самые талантливые и перспективные стажеры могут получить предложение продолжить работу с нами на постоянной основе. Также наши стажеры могут получить практическую базу для написания своей курсовой или дипломной работы.

- Государство сейчас предлагает различные меры поддержки ИТ-отрасли. На ваш взгляд, насколько они адекватны потребностям компаний?

- Важно, что действующие программы и инструменты господдержки российской ИТ-отрасли носят комплексный характер. С одной стороны, они мотивируют разработчиков программных продуктов к созданию новых решений, поощряя их различными грантами, а с другой – стимулируют повышение спроса на отечественное ПО со стороны компаний-пользователей, предлагая гибкие механизмы субсидирования для уменьшения затрат бизнеса на импортозамещение ИТ-инфраструктуры.

Думаю, именно такой подход позволит обеспечить стране технологический суверенитет и сделать отечественные ИТ-решения востребованными и конкурентоспособными на мировом рынке цифровых технологий.

Подписаться на новости