Цифровые решения САТЕЛ для промышленности одержали победу в премии Global CIO

31 января 2023

26 января в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса «Проект года», проводимого сообществом лидеров цифровой трансформации Global CIO. В этом году в конкурсе были представлены 434 проекта, за которые было отдано почти 3,5 тыс. голосов ИТ-директоров со всей России.

Наша компания представила 2 проекта, оба из которых одержали победу в заявленных номинациях. «Информационно-диагностическая система для выявления и предотвращения негативных трендов и аварийных ситуаций Норильского промышленного района» стал «Лучшим региональным проектом в УФО, СФО и ДФО». В свою очередь, проект «Контроль работы агломашин с помощью компьютерного зрения» обошёл пятерых конкурентов и стал лидером в номинации «Металлургия/непрерывное производство/горная промышленность».

Ключевой целью проекта «Информационно-диагностическая система для выявления и предотвращения негативных трендов и аварийных ситуаций Норильского промышленного района» стало сокращение рисков возникновения аварийных ситуаций с помощью информационной поддержки геотехнического мониторинга грунтов, фундаментов и свайных оснований зданий и сооружений. Усовершенствование системы безопасности на предприятии «Норильский никель» за счет внедрения цифровых технологий являлось первоочередной задачей компании.

Интегрированная в производственные процессы ПАО «ГМК «Норильский никель» система геотехнического мониторинга САТЕЛ позволила снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций. Данную задачу удалось решить благодаря ведению цифровых паспортов объектов мониторинга, оперативному уведомлению дежурных специалистов при возникновении нештатных ситуаций, формированию индивидуальных отчетов о состоянии объектов мониторинга, а также своевременной выдаче рекомендаций техническим специалистам по необходимым превентивным мерам в отношении аварийных ситуаций и контролю их выполнения.

«Уникальность проекта заключалась в том, что система работает в зонах вечной мерзлоты, в которой расположены объекты заказчика, и на сегодняшний день обрабатывает более 11 тысяч измерительных и диагностических данных с тысячи устройств», - отмечает Александр Таскаев, директор департамента интеллектуальных систем автоматизации компании САТЕЛ.

Проект «Контроль работы агломашин с помощью компьютерного зрения» был также реализован САТЕЛ для компании ООО «Евраз». В результате проведенных в рамках проекта мероприятий было обеспечено сокращение производственных потерь предприятия путем внедрения системы интеллектуального видеонаблюдения VizorLabs, которая автоматизирует процесс контроля состояния оборудования. Функционал системы по-настоящему уникален, ведь он позволяет принимать обоснованные решения по выводу оборудования из эксплуатации для проведения ремонта, фиксировать и хранить информацию о ремонтных работах, а также снизить риск аварийных остановок агломашин и влияние человеческого фактора при визуальном осмотре повреждений.

«В настоящее время это единственный проект в нашей стране, где используется искусственный интеллект для автоматического детектирования неисправностей на агломашинах. Именно поэтому, нам вдвойне приятно, что решения VizorLabs на рынке промышленной видеоаналитики – это показатель успеха и зрелости цифровых активов нашей компании. Выражаю искреннюю благодарность организаторам конкурса за оказанное доверие – будем и впредь стараться поддерживать высокую планку наших разработок», - говорит Василий Долгов, руководитель направления разработки систем видеоаналитики и машинного зрения компании САТЕЛ.

Подписаться на новости