О компании Решения Новости Карьера Контакты EN
Новости
Будьте в курсе последних событий
13 ноября
САТЕЛ на CNews Forum 2019 Подробнее >
06 ноября
IоT-платформы для Цифровой экономики Подробнее >
Импортозамещение информационных технологий в России
20 июня 2019

Компания САТЕЛ приняла участие в обзоре «Импортозамещение информационных технологий в России» аналитического агентства TAdviser.

В исследовании собраны мнения экспертов и представителей отечественных ИТ-компаний относительно результатов и перспектив процесса импортозамещения, а также особенностей реализации государственной программы на практике.

Как отмечают эксперты, процесс импортозамещения идет не без сложностей, однако положительные изменения есть. На рынок выходят новые отечественные ИТ-компании с конкурентоспособными решениями, порою даже превосходящие западные аналоги. Выделяют четыре ключевых фактора, которые способствуют позитивному сдвигу спроса в пользу отечественных технологий:

  • Стимулирование процесса импортозамещения со стороны государства
  • Готовность компаний создавать конкурентоспособный и качественный продукт, выход из узкоспециализированных ниш
  • Участие крупных госкорпораций (Росатом, Ростех, Ростелеком и др.) в создании сложных производственных систем с привлечением значительных ресурсов и инвестиций
  • Формирование спроса и рыночной инфраструктуры вокруг отечественных разработок, включая повышение совместимости решений друг с другом 

Роман Романов, заместитель генерального директора по развитию САТЕЛ отмечает, что: «Многие крупнейшие отечественные банки, нефтяные и энергетические компании начинают всё больше интересоваться отечественными ИТ-разработками и задавать правильный вектор в ИТ-импортозамещении».

Также Роман считает, что что найти достойную альтернативу легче всего программным продуктам, в разработке которых РФ всегда занимала лидирующие позиции в мире.

«Сюда можно отнести полностью отечественную VoIP-платформу РТУ – Российский телефонный узел или профессиональную систему мониторинга инфраструктуры СОВА. Решения на базе РТУ могут заменить многие решения от мировых производителей: Avaya, Cisco, Unify. А мониторинг на базе СОВА может заменить многие продукты из линейки IBM Tivoli, HP OpenView и EMC.» - комментирует Роман Романов.

В обзоре отмечается, что для продолжения замещения иностранных ИТ-решений потребуются существенные временные и ресурсные затраты, развитие специфических компетенций и технологической базы по выпуску компонентов на территории РФ.

Читайте также
13 ноября
САТЕЛ на CNews Forum 2019 Подробнее >
06 ноября
IоT-платформы для Цифровой экономики Подробнее >