О компании Решения Новости Карьера Закупки Контакты EN
Новости
Будьте в курсе последних событий
28 июня
САТЕЛ и Т1 Интеграция стали партнерами Подробнее >
21 июня
Новая инфраструктура для межведомственной телефонной сети ЯНАО Подробнее >
Инструкция по интеллектуальной видеоаналитике
01 июня 2022

Видеонаблюдение и видеоаналитика сегодня все чаще используются в качестве современных и эффективных инструментов бизнеса, при этом для решения определенного круга задач применяются системы машинного зрения. Такие системы внедряются на производстве, на транспорте, в медицине, в ритейле и в других отраслях. Например, технологии компьютерного зрения на предприятиях позволяют мониторить соблюдение регламентов и технику безопасности, контролировать брак и предотвращать аварийные ситуации.

Где используются технологии машинного зрения

«Технологии, которые еще недавно казались дорогими и сложными, постепенно становятся все более массовыми и доступными. Снижается стоимость камер видеонаблюдения, видеоаналитические функции сегодня интегрируются в различные приложения, а области их применения выходят за рамки нишевых, специализированных сегментов», — отмечает Василий Долгов, руководитель направления разработки систем видеоаналитики и машинного зрения компании САТЕЛ.

Современные камеры машинного зрения позволяют получать изображение лучшего качества, идентифицировать мельчайшие детали. Некоторые поставщики предлагают платформы со встроенным программным обеспечением для разработки различных вертикальных решений — в частности, для нужд медицины, биологии, розничной торговли, для применения в банкоматах и на транспорте.

К основным сферам применения систем машинного зрения относят также контроль качества продукции, управление технологическими процессами, мониторинг и идентификацию объектов. При этом исключается человеческий фактор: визуальный контроль заменяется точной и быстрой системой машинного зрения. Технологию можно внедрять на всех этапах производства.

Сегодня можно наблюдать рост спроса на технологии машинного зрения со стороны российских предприятий, ориентированных на модернизацию производства в соответствии со стандартами качества. Привлекательность данных технологий в том, что они призваны повысить качество продукции, обеспечить ее учет и контроль, снизить издержки. Рынок систем и технологий машинного зрения промышленного и непромышленного применения обладает высоким потенциалом. Обновление промышленной инфраструктуры и расширение спектра приложений с учетом нужд государства и бизнеса приведут к его росту.

Промышленные системы видеоаналитики выступают в роли одного из источников данных, интегрируются с информационными системами более высокого уровня. Это позволяет получить комплексную картину о промышленном предприятии и приблизиться к реализации концепции цифрового двойника.

Программное обеспечение систем машинного зрения

Программное обеспечение таких систем может осуществлять обмен данными с промышленными ПЛК и ПК, оно помогает принимать решения на основе собираемых в реальном времени данных. Все чаще сфера их применения выходит за рамки нишевых, специализированных сегментов, а вендоры предлагают ПО для разработки различных вертикальных решений.

Например, построенная на технологиях компьютерного зрения платформа видеоаналитики VizorLabs компании САТЕЛ представляет собой кластер совместно работающих нейросетей. Она разработана для таких специфических задач как детектирование движения, людей и предметов, определение положения объектов относительно друг друга, подсчет объектов и пр. Всего в библиотеке VizorLabs — более 75 готовых к применению детекторов, которые при необходимости адаптируются под заказчика для получения максимальной отдачи от технологии. Отдельно, на базе данной платформы созданы решения по мониторингу технологических процессов и состояния оборудования. В этом случае платформа дополняется полностью кастомизированным интерфейсом, а также интегрируется с необходимой ИТ и АСУ ТП инфраструктурой.

Безопасность на производстве

Нередко из-за низкого уровня безопасности и контроля компании терпят убытки и выплачивают штрафы, увеличиваются простои. Происходят различные инциденты и аварии. Например, в России по статистике ежегодно отмечается более 70 тыс. несчастных случаев на производстве, а простои достигают 90 дней, в зависимости от отрасли.

Если нарушаются требования безопасности, то зачастую не соблюдаются и технологические регламенты, и, как следствие, растет процент брака, а в результате страдают репутация и имидж компании. При этом обычный контроль не всегда эффективен, поскольку человек не может контролировать все, он не в состоянии быстро реагировать на происшествия. Тем временем компания тратит большой бюджет на фонд оплаты труда, платит штрафы за результаты ошибок по причине «человеческого фактора».

На этом фоне преимущества использования систем компьютерного зрения для контроля производственных процессов становятся еще более очевидным. С их помощью можно снизить расходы на контроль соблюдения техники безопасности на производстве, обеспечить мониторинг технологических процессов и контроль качества, сократить потери из-за ремонтов и простоя оборудования. А создание автоматизированной системы контроля соблюдения техники безопасности и норм охраны труда способствует предотвращению производственного травматизма и контролю персонала.


Полную версию авторского материала Василия Долгова для портала CNews можно прочитать здесь


Читайте также
28 июня
САТЕЛ и Т1 Интеграция стали партнерами Подробнее >
21 июня
Новая инфраструктура для межведомственной телефонной сети ЯНАО Подробнее >