О компании Решения Новости Карьера Закупки Контакты EN
Новости
Будьте в курсе последних событий
11 августа
Облачные замещения: САТЕЛ предлагает отечественную облачную платформу AccentOS Подробнее >
27 июля
САТЕЛ в числе лидеров отечественного UC-рынка Подробнее >
Интеллектуальная видеоаналитика для Приволжской железной дороги
03 августа 2022

Компания САТЕЛ совместно с компанией ТрансТелеКом реализует инновационный проект по сокращению сверхнормативного простоя локомотивов на Приволжской магистрали.

В рамках реализации проекта на основе решения нашей компании – системы интеллектуальной видеоаналитики VizorLabs – будут отработаны технологии маркировки, интернета вещей, машинного зрения и мобильных рабочих мест для автоматического формирования технологических операций с железнодорожным подвижным составом.

«Проект инициирован в прошлом году в ответ на поручение руководства ОАО «РЖД» об апробации перехода к автоматическому формированию операций с локомотивами в условиях созданного на полигоне дороги проектного офиса по отработке бесконтактных защитных технологий. Его актуальность обусловлена производственной необходимостью», – поясняет главный инженер Приволжской железной дороги Владимир Андреев.

Ключевые задачи проекта – сокращение сверхнормативного простоя локомотивов и систематизация информации, полученной от автоматических источников данных. Для этого необходимо организовать автоматическое формирование технологических операций с тяговым подвижным составом, а также автоматический контроль полноты и качества выполнения цикловых работ ТО-2 (техническое обслуживание), их начала и окончания.

В качестве тестовой площадки для реализации проекта было выбрано эксплуатационное локомотивное депо Ани­совка, поскольку по итогам 2021 года в этом структурном подразделении Приволжской дирекции тяги зафиксирован самый большой сверхнормативный простой локомотивов. В здании пункта технического обслуживания локомотивов в ходе подготовительного этапа, завершившегося в начале июня, были определены локации для монтажа 40 видеокамер, разработаны технические задания для создания программного обеспечения, прокладки высокоскоростных каналов передачи данных, осуществления вычислительного процесса обработки видеопотока.

На виртуальном сервере будет производиться сбор, обработка и хранение видеоинформации, передаваемой по защищённым каналам связи. В случае выявления программными средствами сверхнормативного простоя локомотива на путях депо или при техническом обслуживании, а также некачественного выполнения ТО-2 (техническое обслуживание) информация будет сразу передаваться в центры управления линейного, территориального и регионального уровней для оперативного реагирования и принятия мер для сокращения простоя.

«Сегодня интеллектуальная видеоаналитика активно внедряется в работу предприятий транспортной отрасли, обеспечивая выполнение конкретных функций, которые повышают эффективность производственных процессов. К преимуществам нашего решения VizorLabs можно отнести простой и удобный интерфейс, который не требует особых навыков, уменьшение нагрузки на сеть, полную конфиденциальность информации в процессе передачи данных, а также возможность проведения монтажа в режиме реального времени», – отмечает руководитель направления разработки систем видеоаналитики и машинного зрения компании САТЕЛ Василий Долгов.

Завершённые работы позволят сформировать на Анисовском железнодорожном узле пилотный полигон для последующей отработки цифровых решений. В их числе технология мобильного технического зрения, подразумевающая применение персоналом касок с видеокамерами для автоматической фиксации работ, проводимых внутри локомотива и на смотровой позиции под ним, а также технология автоматически считываемой маркировки основных узлов и агрегатов локомотивов для отслеживания их жизненного цикла.

Читайте также
11 августа
Облачные замещения: САТЕЛ предлагает отечественную облачную платформу AccentOS Подробнее >
27 июля
САТЕЛ в числе лидеров отечественного UC-рынка Подробнее >