О компании Решения Новости Карьера Закупки Контакты EN
Новости
Будьте в курсе последних событий
11 августа
Облачные замещения: САТЕЛ предлагает отечественную облачную платформу AccentOS Подробнее >
03 августа
Интеллектуальная видеоаналитика для Приволжской железной дороги Подробнее >
Развитие культуры промышленной безопасности
05 апреля 2022
С 2010 по 2020 годы количество аварий на промышленных предприятиях и объектах энергетики в России сократилось на 64,2% — с 355 до 127 аварий. При этом число несчастных случаев с летальным исходом уменьшилось на 59,1% — с 367 до 150 инцидентов. Это произошло благодаря тому, что промышленные предприятия стали использовать цифровые технологии, которые способны отслеживать и предупреждать чрезвычайные ситуации. Наиболее востребованным решением для повышения уровня безопасности в промышленном секторе на сегодняшний день являются технологии видеоаналитики.

Высокий уровень травматизма на предприятии и частые простои оборудования из-за поломок негативно влияют не только на прибыль компании, но и на ее имидж. За последние 10 лет подход к промышленной безопасности и охране труда значительно изменился: бизнес осознал, что обычные методы защиты персонала (инструктаж, штрафы за несоблюдение техники безопасности) и спецоборудования (плановые обходы, посменные осмотры сотрудниками) неэффективны и увеличивают издержки предприятий. В среднем стоимость простоя промышленного оборудования из-за аварии варьируется от 200 000 рублей до 500 000 рублей (в случае экстренного ремонта) в час. Технологии видеоаналитики и машинного зрения позволяют минимизировать эти расходы и увеличить уровень безопасности при помощи своевременного оповещения о возможных нарушениях в работе людей или техники.

Видеоаналитика решает еще одну задачу — избавляет сотрудников от рутинного анализа видео. Человек может просмотреть только 1% записей c камер от объема, который могут обработать технологии машинного зрения. Таким образом, видеоаналитика позволяет выявить до 100% нарушений в автоматическом режиме.

Кроме видеоаналитики активно внедряются комплексы автоматической диагностики и мониторинга состояния оборудования, позволяющие обеспечить круглосуточный мониторинг работы техники для выявления рисков возникновения неполадок на оборудовании. Это снижает трудозатраты на проведение ремонтов и увеличивает рентабельность предприятия. Также при помощи интернета вещей (IoT) повышается уровень промышленной безопасности. Цифровые решения на базе IoT направлены на сокращение случаев производственного травматизма.

Современные предприятия уже обеспечивают сотрудников индивидуальными носимыми устройствами — приборами мониторинга состояния здоровья, что позволяет контролировать их физическое состояние и местоположение в режиме онлайн.
В комплексе с видеоаналитикой технология отслеживает перемещения специалистов, особенно в опасных зонах, использование средств индивидуальной защиты, фиксирует нарушения правил безопасности. Система ориентирована не только на контроль соблюдения стандартов, но и на заботу о человеке. К примеру, она может дать алгоритм действий при внештатной ситуации, предупредить о приближении к опасному объекту или о том, что необходим перерыв в работе. В случае аварийной ситуации или травмы устройство моментально отправит сигнал диспетчеру, что ускорит оказание первой помощи.

По опыту работы нашей компании, внедрение системы видеоаналитики в области ПБиТБ и носимых устройств снижает количество нарушений в области охраны труда в 10 раз.

Исходя из динамики последних десяти лет, спрос на цифровизацию российской промышленности к 2030 году вырастет в несколько раз, а объем рынка применяемых на предприятиях технологий с каждым годом будет увеличиваться на 20,6%. Наиболее востребованными решениями станут продукты на базе искусственного интеллекта, машинного зрения, блокчейна, цифрового прототипирования, а также промышленные роботы, способные заменить человека в опасных условиях работы. Большая доля внедренных технологий по охране труда и промышленной безопасности будет приходится на предприятия нефтяной, химической, металлургической и горнодобывающей промышленности, а также на предприятиях ТЭК. Именно в этих отраслях наиболее высокий уровень производственного травматизма, а технологии IоТ и машинного зрения минимизируют эти риски.

Таким образом, сотрудничество промышленных предприятий и IT-разработчиков формирует новую рабочую среду, где цифровые технологии делают труд каждого сотрудника комфортным и безопасным.

Материал подготовлен Долговым Василием, руководителем направления разработки систем видеоаналитики и машинного зрения компании САТЕЛ, специально для журнала Инвест-Форсайт.
Читайте также
11 августа
Облачные замещения: САТЕЛ предлагает отечественную облачную платформу AccentOS Подробнее >
03 августа
Интеллектуальная видеоаналитика для Приволжской железной дороги Подробнее >