О компании Решения Новости Карьера Закупки Контакты EN
Новости
Будьте в курсе последних событий
30 декабря
САТЕЛ поздравляет с новым 2022 годом! Подробнее >
22 декабря
САТЕЛ модернизировал систему коммуникаций в «Росморпорт» Подробнее >
РТУ-Клиент: мобильное приложение для устойчивого FMC
08 декабря 2021

Отечественный разработчик программных решений САТЕЛ завершил тестирование собственной системы унифицированных коммуникаций (UC) в Рязанском государственном университете имени С. А. Есенина. Цифровой продукт помогает автоматизировать дистанционный процесс обучения как для образовательных учреждений, так и для коммерческих заказчиков, сообщили в компании.

Представители САТЕЛ рассказали TelecomDaily о своей UC-платформе, а также о мобильном приложении РТУ-Клиент с функцией FMC. 

Российский телефонный узел (РТУ) – это многокомпонентное решение, позволяющее внедрять сервисы UC, как в существующую инфраструктуру, так и получать «из облака». Платформа РТУ обладает широкими возможностями. В ее составе реализованы модули голосовых роботов и чат-ботов с использованием искусственного интеллекта, мобильное приложение, сервис для проведения онлайн-мероприятий, контакт-центр, функционал личного кабинета абонента виртуальной АТС, а также собственный мессенджер для различных видов онлайн-коммуникаций. Дистрибутив РТУ можно настроить под конкретную задачу.

Это полностью отечественная разработка для широкого спектра услуг связи под управлением ОС Linux/AstraLinux. Сертифицирована для применения на сети связи общего пользования, как УПАТС, КАТС и МГ/МН-узел с использованием технологии коммутации пакетов данных. Позволяет строить как локальные, так и распределённые федеральные сети унифицированных коммуникаций от 50 до нескольких сотен тысяч абонентов с надёжностью операторского класса 99,999%. Один сервер способен поддерживать от 200 до 4000 одновременных вызовов и содержать до 10 тысяч учетных записей, а минимальный узел РТУ может размещаться на рабочей станции с 4ГБ ОЗУ и 4CPU core.

Стабильным спросом пользуется мобильное приложение РТУ-Клиент, интерес к которому вырос в условиях пандемии. Решение позволяет использовать персональный компьютер, планшет или смартфон в качестве абонентского терминала. Реализован набором всех стандартных функций онлайн-коммуникаций: чат, видеовызовы, обмен файлами, переадресация, PUSH-уведомления, конференцсвязь.

Кроме того, одним из ключевых преимуществ решения является функция FMC (Fixed Mobile Convergence), которая превращает мобильный телефон в полноценный офисный телефонный аппарат с коротким номером, бесплатной связью внутри компании и переадресацией звонков с многоканального корпоративного номера. В качестве опорной подходит сеть любого оператора мобильной связи. Такая корпоративная SIM-карта обеспечивает возможности виртуальной АТС на мобильной сети. Все сотрудники — и офисные, и мобильные — находятся вместе в едином коммуникационном пространстве.

У приложения есть и другие функции. Например, единый справочник сотрудников позволяет звонить коллегам с мобильного телефона, набрав внутренний номер из нескольких цифр. При входящем звонке происходит то же самое. Есть возможность подключить шифрование, а также вести запись разговоров. Приложение доступно на Android и на iOS.

«Российские компании, даже самые консервативные, активно осваивают технологии унифицированных коммуникаций. В современных реалиях, когда миллионы сотрудников по всей стране находятся на удаленной работе, роль подобных сервисов еще больше возрастает. Обеспечение мобильности за последние несколько лет стало особенно актуальной задачей для компаний, на решение которой и направлено наше мобильное приложение. Создание единой сети офисных и мобильных телефонов позволит не только обеспечить наиболее эффективные деловые коммуникации с коллегами и партнерами, но и оптимизировать затраты компании на корпоративную связь», — подчеркивает Роман Романов, руководитель центра программных разработок компании САТЕЛ.

Читайте также
30 декабря
САТЕЛ поздравляет с новым 2022 годом! Подробнее >
22 декабря
САТЕЛ модернизировал систему коммуникаций в «Росморпорт» Подробнее >