О компании Решения Новости Карьера Закупки Контакты EN
Новости
Будьте в курсе последних событий
11 августа
Облачные замещения: САТЕЛ предлагает отечественную облачную платформу AccentOS Подробнее >
03 августа
Интеллектуальная видеоаналитика для Приволжской железной дороги Подробнее >
САТЕЛ и НИУ «МЭИ» подписали соглашение о сотрудничестве при участии En+ Group
20 июля 2022

7 июля 2022 года Президент компании САТЕЛ Артур Айнетдинов и ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев подписали соглашение о сотрудничестве в сфере исследований и разработок конкурентоспособных инновационных технологий в области электроэнергетики. Документ был подписан в рамках трехсторонней встречи представителей компании САТЕЛ, НИУ «МЭИ» и En+ Group.

По условиям соглашения стороны будут совместно разрабатывать конкурентоспособные инновационные технологии в целях предоставления программно-аппаратных комплексов, прикладных и системных сервисов, средств обеспечения информационной безопасности, средств связи, мониторинга и диагностики оборудования, диспетчерского и технологического управления оборудованием предприятиям электрических сетей, объектов генерации, крупным промышленным потребителям и иным субъектам электроэнергетики.

В рамках совместной деятельности стороны создадут демозону, где будет проводиться проработка технических решений, исследования и разработка прикладных и системных сервисов, направленных на повышение эффективности работы электроэнергетического сектора и обеспечение информационной безопасности. Демозона будет реализована на базе полигона Центра компетенций НТИ «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем», созданного в НИУ «МЭИ». Другой важной стороной взаимодействия университета и компании САТЕЛ станет подготовка кадров в области инновационных технологий по основным направлениям сотрудничества.

«Основным направлением цифровизации ТЭК на сегодняшний день остается импортозамещение, именно поэтому, при разработке отечественных IT-решений, необходимо искать новые подходы и выходить на новый уровень сотрудничества между научным сообществом и высокотехнологичными компаниями. НИУ «МЭИ», обладая значительным научным потенциалом, является ключевой площадкой отрасли в области подготовки кадров и научных исследований, что в сочетании с накопленным нами опытом в энергетике открывает новые возможности в задачах обеспечения энергокомпаний отечественными цифровыми решениями. Крайне важно быть на острие новых исследований и разработок, и в этой части мы видим значительный эффект от партнерства с НИУ «МЭИ», - отметил Президент ООО «САТЕЛ» Артур Айнетдинов.

Компания САТЕЛ в 2021 году уже подписывала соглашение с представителями научного сообщества Губкинского университета, в рамках которого будут разработаны инновационные решения для реализации автоматического управления технологическими и сервисными процессами нефтегазовых компаний. Аналогичные отношения САТЕЛ выстраивает с Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС».

«Сотрудничество с компанией «САТЕЛ» позволит объединить многолетний практический опыт внедрения инновационных цифровых решений и реализации интеграционных проектов по развитию IT-инфраструктуры с нашим опытом создания и внедрения технологий транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем, созданных на базе НИУ «МЭИ». Уверен, что наше сотрудничество будет способствовать развитию отрасли и приведет к созданию инновационных продуктов и тиражированию высокотехнологичных решений для объектов генерации, предприятий электрических сетей и других субъектов электроэнергетики Российской Федерации». — прокомментировал подписание ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

Заместитель Генерального директора по цифровой трансформации компании En+ Group Дмитрий Халин отметил: «Сотрудничество En+ Group с НТИ МЭИ носит стратегический характер. Оно объединяет практический опыт эксплуатации и развития действующих сегодня энергосистем и компетенции в области самых современных, эффективных и перспективных цифровых технологий. Доведение научных разработок до реальных рыночных продуктов и их коммерциализация представляет собой отдельную не менее сложную задачу. Уверен, что совместная работа МЭИ и Сател будет способствовать решению этих задач и ускорению выведения на рынок новых инновационных продуктов».

Читайте также
11 августа
Облачные замещения: САТЕЛ предлагает отечественную облачную платформу AccentOS Подробнее >
03 августа
Интеллектуальная видеоаналитика для Приволжской железной дороги Подробнее >