О компании Решения Новости Карьера Закупки Контакты EN
Новости
Будьте в курсе последних событий
27 апреля
Экосистема для импортозамещения Подробнее >
19 апреля
САТЕЛ о финансовой поддержке IT-отрасли для портала Bankiros Подробнее >
САТЕЛ модернизировал систему коммуникаций в «Росморпорт»
22 декабря 2021

UC-платформа «Российский телефонный узел» (РТУ), разработанная компанией САТЕЛ - ведущим игроком на российском IT-рынке, - повысила качество телефонной связи в Азово-Черноморском бассейновом филиале ФГУП «Росморпорт», заменив устаревшее оборудование и полностью исключив возможность выхода из строя системы связи. Этот показатель был достигнут за счет создания стабильной телефонной сети предприятия, что также обеспечило эффективную коммуникацию между сотрудниками и повлияло на сокращение производственных затрат предприятия.

Проект по внедрению «Российского телефонного узла» в инфраструктуру Азово-Черноморского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» был реализован в два этапа. В 2020 году завершилось проектирование и внедрение сети корпоративной телефонной связи, в 2021 году - увеличение емкости коммуникационной сети. В перечень работ второго этапа вошли поставка абонентского оборудования (телефонов) и необходимых лицензий для эффективной работы цифровой платформы. Таким образом, интеграция РТУ позволила модернизировать устаревшую телефонную сеть и повысить качество связи между сотрудниками компании.

В дальнейшем планируется создание географически распределенной и защищенной телефонной сети всех 16-ти отделений Азово-Черноморского бассейного филиала ФГУП «Росморпорт», в том числе благодаря модулю МикроРТУ, который обеспечивает централизованное управление абонентами на удаленных узлах связи, а также реализует «выживаемость» (самостоятельную работу) филиальных структур при нарушениях в работе единой сети.

Кроме того, мобильное приложение РТУ-Клиент позволит организовать единое коммуникационное пространство для всех сотрудников предприятия – как мобильных, так и офисных. Решение включает в себя набор всех стандартных функций онлайн-коммуникаций: чат, видеовызовы, обмен файлами, переадресация, PUSH-уведомления, конференцсвязь.

Одним из ключевых преимуществ РТУ-Клиент является функция FMC (Fixed Mobile Convergence), которая превращает мобильный телефон в полноценный офисный телефонный аппарат с коротким номером, бесплатной связью внутри предприятия и переадресацией звонков с многоканального корпоративного номера. У приложения есть и другие возможности. Например, единый справочник сотрудников позволяет звонить коллегам с мобильного телефона, набрав внутренний номер из нескольких цифр. Также есть возможность подключить шифрование и вести запись разговоров.

Рынок связи и унифицированных коммуникаций растет благодаря высокому спросу у российских компаний на решения для IP-телефонии и видеосвязи. Большинство крупных предприятий заинтересованы в модернизации устаревших сетей телефонной связи, построенных на технологии TDM, которые при этом должны соответствовать принципу территориальной распределенности, быть хорошо защищены от кибератак. По данным исследований, использование унифицированных коммуникаций повышает производительность труда персонала – в 60% случаев сотрудник компании в среднем экономит до 4 часов в неделю за счет отсутствия перебоев в связи, которые тормозят операционную работу. В связи с этим, в 2022 году в России сегмент UC, особенно, видеоконференцсвязи, вырастет не меньше, чем на 50%.

UC-платформа «Российский телефонный узел» является отечественным конвергентным и масштабируемым модульным программным решением. Этот продукт объединяет несколько отдельных систем - модуль транзита трафика (МТТ), обслуживания абонентов (МОА) и видеоконференцсвязи. Один сервер с UC-платформой РТУ даже в минимальной комплектации (16 Гб ОЗУ, 8 ядер ЦПУ) может аккумулировать до 4 000 единовременных телефонных вызовов и 20 000 учетных записей абонентов. В случае, если необходима платформа для компаний федерального масштаба, то РТУ имеет возможность объединить до 200 тысяч пользователей. В фиале ФГУП «Росморпорт» к системе было подключено 250 сотрудников.

«Российский телефонный узел» решает ряд актуальных задач, как технологических, так и корпоративных, - отмечает Роман Романов, руководитель центра программных разработок компании САТЕЛ. – К первым относится модернизация устаревших сетей телефонной связи для обеспечения стабильной коммуникации между сотрудниками, в том числе находящимися на значительном расстоянии друг от друга. Ко вторым - использование устойчивой к климатическим изменениям и кибератакам техники. Эффект от внедрения РТУ в IT-систему Азово-Черноморского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» - снижение производственных затрат из-за перебоев связи и повышение ее стабильности в компании. Также у сотрудников появилась возможность использования унифицированных коммуникаций в мобильном приложении для Android и iOS».

Читайте также
27 апреля
Экосистема для импортозамещения Подробнее >
19 апреля
САТЕЛ о финансовой поддержке IT-отрасли для портала Bankiros Подробнее >