О компании Решения Новости Карьера Закупки Контакты EN
Новости
Будьте в курсе последних событий
27 апреля
Экосистема для импортозамещения Подробнее >
14 апреля
САТЕЛ приглашает на выставку «Нефтегаз-2022» Подробнее >
САТЕЛ о финансовой поддержке IT-отрасли для портала Bankiros
19 апреля 2022

По данным Российской ассоциации электротехнических компаний (РАЭК), в апреле текущего года Россию планировали покинуть примерно 70–100 тыс. специалистов IT-отрасли. Недостаточный спрос на цифровые продукты, несопоставимый с Западом уровень оплаты труда, отсутствие государственных преференций – основные причины оттока айтишников. Руководствуясь этими факторами, в марте Россию уже покинули от 50 до 70 тыс. сотрудников IT-компаний, однако сейчас Правительство внедряет беспрецедентные меры поддержки отрасли для возврата отечественных специалистов в Россию. Какая финансовая поддержка предусмотрена для игроков рынка и насколько эти меры будут эффективны, рассказала Мелконян Мария, директор по GR и маркетингу компании САТЕЛ – ведущего российского IT-разработчика.

Поддержку IT-отрасли государство начало оказывать еще во время пандемии. Она заключалась в снижении ставки налога на прибыль и страховых взносов. Более 700 организаций обратились за субсидиями во втором полугодии 2020 года, в первом квартале 2021 года налоговыми льготами воспользовались более 5 500 компаний. Финансовая поддержка позволила не только сократить издержки IT-компаний во время кризиса, но и поспособствовала возвращению IT-бизнеса из-за рубежа в Россию, а также росту экспорта российского программного обеспечения. В 2021 году его объемы увеличились почти на 20%.

Полученный экономический эффект от прямого диалога между властями и участниками IT-отрасли – рост объемов российского рынка в долларовом выражении на 5% в год – позволил использовать систему государственного субсидирования IT-компаний и в 2022 году. Указом Президента «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в РФ» от 2 марта 2022 года вступили в силу два Федеральных закона (N 66-ФЗ и №67-ФЗ), в которых прописаны действующие меры поддержки IT-отрасли в условиях нестабильной экономической обстановки.

На сегодняшний день разработчики программного обеспечения и баз данных на 3 года (до 2024 года включительно) освобождены от налога на прибыль, а также от НДС, как и производители компьютерной техники. Помимо этого, участникам IT-рынка снижен процент уплаты страховых взносов за сотрудников до 7,6%, из которых 6% начисляются в пенсионный фонд, 0,1% - обязательное медицинское страхование и 1,5% - в фонд социального страхования. Эта мера направлена на сохранение штатов IT-компаний и обеспечение возможности увеличения оплаты труда специалистам.

Кроме этого, сотрудники получат индивидуальные преференции. Например, при наличии профильного образования и непосредственного участия в разработках и поддержке программного обеспечения сотрудники до достижения 27 лет освобождаются от призыва в армию и получают возможность взять льготную ипотеку. Для этого правительство РФ выделит 1,5 млрд рублей, что поможет улучшить жилищные условия более 10 тысячам IT-специалистов.

На поддержку внедрения российских цифровых продуктов в основных направлениях, нуждающихся в импортозамещении, - разработка ПО и систем управления производственными процессами на предприятии, инструментов автоматизированного проектирования, инженерного анализа и машинного обучения, - власти направят более 21,5 млрд рублей в 2022 году. Это позволит ускорить доминирование отечественных цифровых решений в экономике России, снизить негативный эффект от введенных санкций и остановить отток кадров.

Читайте также
27 апреля
Экосистема для импортозамещения Подробнее >
14 апреля
САТЕЛ приглашает на выставку «Нефтегаз-2022» Подробнее >