О компании Решения Новости Карьера Закупки Контакты EN
Новости
Будьте в курсе последних событий
06 октября
Армия 2021: САТЕЛ в команде «Умного гарнизона» Подробнее >
30 сентября
САТЕЛ на выставке «Нижневартовск. Нефть. Газ. ТЭК – 2021» Подробнее >
САТЕЛ о преимуществах технологии видеоаналитики для бизнеса
13 октября 2021

В 2020 году объем рынка видеоаналитики в России составил 11,1 млрд рублей, что на 1,4 млрд (14,2%) больше, чем в 2019 году. Ожидается, что к концу 2021 года этот показатель увеличится до 12,3 млрд рублей, что превысит уровень прошлого года на 10,5%. Еще через 7 лет, в 2028 году, спрос на технологии видеоаналитики возрастет более, чем в 2 раза, до 26 млрд рублей. Основной причиной такого роста рынка решений на базе машинного зрения стала востребованность данной технологии в различных отраслях экономики. Наибольшим спросом видеоаналитика пользуется в ритейле (15%), на дорогах и парковках (14%), на производстве (13%), в транспорте и в логистике (13%), на ТЭК (10%), в финансовом секторе и государственном управлении — 9%.

Сегодня видеоаналитика позволяет оптимизировать бизнес-процессы в компаниях различных отраслей. Основная цель ее внедрения — сбор достоверных данных о работе предприятия в режиме онлайн, их интерпретация и анализ на основе визуальных сигналов и передача на сервер в цифровом формате. Возможность не только оцифровывать, но и структурировать и оценивать информацию – главное отличие видеоаналитики от видеонаблюдения, которое только транслируют изображение. Технологии на базе компьютерного зрения позволяют увеличить уровень безопасности при помощи своевременного оповещения о возможных нарушениях в работе людей или оборудования. Таким образом, системы видеонаблюдения, в отличие от профессиональной видеоаналитики, являются просто дополнительным средством слежения за безопасностью на производстве без возможности глубокого анализа полученной с детекторов информации и ее передачи в облачное хранилище в режиме онлайн.

Системы видеоналитики выполняют конкретные функции, которые позволяют повышать эффективность бизнес-процессов компании. Так в ритейле, системы видеоаналитики сравнивают соответствие расстановки товаров на полках запланированной раскладке, фиксируют трафик торговых точек. Еще более широкое применение видеоаналитики наблюдается в промышленности: контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, контроль соблюдения технологических регламентов сотрудниками, мониторинг промышленной безопасности и требований охраны труда.

Согласно исследованиям участников рынка видеоаналитики, заказчики требуют четкого обоснования инвестиций в цифровые решения на базе машинного зрения и расчета экономической выгоды от ее внедрения в бизнес, как в виде сокращения издержек или роста выручки, так и в виде повышения прозрачности производственных процессов.

Говоря о перспективах развития видеоаналитики, можно выделить основные задачи компьютерного зрения: первая — базовые функции данной технологии (распознавание, детекция, сегментация, распознавание движений человека). Этот процесс уже протестирован и активно используется в профессиональной видеоаналитике. Второе направление – анализ полной видеодорожки, без раскадровки. В скором времени появятся модули предиктивной видеоаналитики, способной спрогнозировать ситуацию на основе зафиксированных ранее событий. Например, когда сотрудник появится в стерильной зоне вокруг охраняемого периметра, технология сможет предупредить об угрозе проникновения на объект в случае фиксации аналогичных действий, но вне рабочего времени. В первую очередь, это востребовано на этапе action recognition (распознавание). В то же время проанализировать продолжительную видеозапись и оценить полную картину произошедшего пока не под силу современным нейронным сетям.

Третье направление – 3D-реконструкция (воспроизведение) сцены, на основании кадров, получаемых с обычной 2D камеры, которые используются повсеместно: в аэропортах, торговых центрах, на проезжих частях. Использование такой технологии позволит точно определять, где находятся объекты интереса относительно друг друга, прогнозировать дальнейшие передвижения большого количества людей.

Профессиональные системы видеоаналитики сейчас активно развиваются, в среднесрочной перспективе наиболее востребованными будут технологии распознавания, что существенно расширит использование профессиональных систем видеоаналитики в промышленности и ритейле для контроля перемещения людей. Внедрение технологий моделирования ситуации позволит улучшить решение задач action recognition, и, если это окажется выгодным для заказчиков, рост рынка видеоаналитики станет рекордным. По прогнозам, к 2028 году ожидается двукратный рост объемов внедрения технологий на базе машинного зрения в   промышленность, здравоохранение и государственный менеджмент.

Материал подготовлен руководителем направления разработки систем видеоаналитики компании САТЕЛ Василием Долговым специально для информационно-аналитического портала «Digital.Report».

Читайте также
06 октября
Армия 2021: САТЕЛ в команде «Умного гарнизона» Подробнее >
30 сентября
САТЕЛ на выставке «Нижневартовск. Нефть. Газ. ТЭК – 2021» Подробнее >