О компании Решения Новости Карьера Контакты EN
Новости
Будьте в курсе последних событий
13 апреля
САТЕЛ на выставке «Газ. Нефть. Новые Технологии – Крайнему Северу» Подробнее >
05 апреля
Открытие нового офиса САТЕЛ в Ярославле Подробнее >
САТЕЛ о развитии ИИ-технологий
17 марта 2021

Согласно экспертным прогнозам, объемы внедряемых технологий на базе искусственного интеллекта (ИИ) будут увеличиваться в мире на 31% ежегодно. Страны, которые уже сейчас поддерживают бизнес, внедряющий такие разработки, станут лидерами рынка. Еще до пандемии технологии ИИ активно применялись во всех областях, начиная от медицины и заканчивая умными бытовыми помощниками. Но именно сейчас остро встает вопрос контроля над искусственным интеллектом. Руководитель центра программных разработок компании «САТЕЛ» Роман Романов рассказал RSpectr о ключевых трендах развития ИИ-технологий в 2021 году.

ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ ДЛЯ ИИ-ТЕХНОЛОГИЙ

Распространение COVID-19 лишь ускорило развитие искусственного интеллекта – 50% мировых компаний в 2020 году внедрили хотя бы одну функцию ИИ. Активная оптимизация бизнес-процессов идет с помощью таких технологий, как машинное обучение (ML), искусственный интеллект (AI) и интеллектуальный анализ данных, роботизированная автоматизация процессов (RPA). С недавних пор компании начали использовать ИИ в медицине, финансовой сфере. В банках умные системы одобряют многомиллионные займы. IT-решения по распознаванию лиц используются в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Когда технологии коснулись частной жизни граждан, возник вопрос о правилах поведения для объектов, наделенных ИИ. Компании и государства задумались об этических кодексах для машин.

В основном требования универсальны:

  • сохранять безопасность получаемых персональных данных;
  • не использовать их во вред или в целях коммерческой выгоды;
  • исключить манипуляции со стороны системы, оснащенной ИИ.

В 2021 году требования к разработчикам технологий искусственного интеллекта усилились.

Например, при создании продукта для заказчика обязательно заключение соглашения о неразглашении (NDA) коммерческих или личных данных клиента в иных проектах. Помимо этого, вся информация от заказчика предварительно проходит анонимизацию, хранится у разработчиков ограниченный период времени. Перед стартом запуска цифрового решения заказчик сам определяет дальнейшее место размещения его данных. Например, мобильное приложение для банка лучше тестировать и хранить на серверах клиента во избежание утечки не только информации, но и денег пользователей.

РОБОТЫ-КОНКУРЕНТЫ

Цифровизация рабочих мест в бизнесе и производстве также стала основным направлением внедрения ИИ. IT-решения позволяют сократить расходы на изготовление товаров, в связи с чем отпадет необходимость строить фабрики и заводы в странах третьего мира. Вероятно, это приведет к существенному сокращению рабочих мест.

Ожидается, что к 2030 году автоматизация освободит до 800 млн рабочих мест, появятся малолюдные производства.

В то же время внедрение инновационных технологий стимулирует развитие сотрудников, интерес к повышению квалификации или дополнительному обучению для перепрофилирования. Таким образом, ИИ на рабочих местах к 2022 году может сократить 75 млн штатных единиц, но при этом создать 133 млн новых, благодаря обновлению списка востребованных профессий – от инженеров по оцифровке памяти до юристов в сфере робототехники.

По итогам 2020 года в России реализовано сразу несколько проектов по внедрению технологий на базе ИИ. Например, некоторые крупные компании стали использовать в своих бизнес-процессах голосового робота «Зиакс», разработанного компанией САТЕЛ. Он общается с клиентами в любом мессенджере, консультирует в режиме телефонного звонка.

Помимо этого, компания САТЕЛ осуществляет регулярный мониторинг объемов российского рынка умных IT-технологий и анализирует эффективность внедряемых новинок. К примеру, было установлено, что в Москве при помощи инструментов и решений ИИ проверено боле 500 000 снимков КТ у пациентов с подозрением на коронавирус. Медицинский комплекс для оперативной помощи пациенту, в котором используется ИИ, обрабатывает вызовы скорой помощи в больницах.

В 2021 году технологии на базе ИИ будут применяться для подбора нужных госуслуг, для различных платежных систем, идентификации граждан. Также искусственный интеллект будет использоваться при формировании кадрового резерва, для обеспечения кибербезопасности, в управлении городским и дорожным хозяйством.

ЦИФРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПРОТИВ ХАКЕРОВ

Применение ИИ создает риски потери больших объемов персональных и коммерческих данных, поэтому особое внимание в 2021 году уделяется кибербезопасности. Для ее обеспечения применяются цифровые решения, основанные также на искусственном интеллекте и машинном обучении. Они выявляют и блокируют такие угрозы, как внедрение вредоносного ПО или цифрового шпиона, организацию DDoS-атак.

В настоящий момент технологии ИИ используются для анализа внешних данных: систем обработки транзакций, коммуникационных сетей, цифровой активности веб-сайтов, внешних общедоступных источников – для распознавания небезопасных алгоритмов действий. Например, повышенная активность группы пользователей в непосредственной близости от облачных хранилищ компании, действия подозрительных IP-адресов и попытки возможной кражи данных. Примеры таких инцидентов появились в период первой волны пандемии – только в феврале 2020 года было создано более 2,5 тыс. доменных имен, которые позиционировали себя дистрибьюторами вакцины против коронавируса, а на самом деле воровали платежные данные пользователей – номера карт и CVV или CVС-коды.

***

Конкурентоспособность компаний и значимость государств на мировом рынке в скором времени будет зависеть от уровня цифровизации. В связи с этим возникает необходимость не только повсеместно внедрять инновационные технологии, но и четко понимать принцип их работы, предугадывать вектор их самообучения и эволюционирования.

Правительство РФ в 2021 году планирует инвестировать более 7,3 млрд рублей на создание шести исследовательских центров.

В них будут изучаться алгоритмы работы технологий ИИ, последствия, к которым может привести их использование. 

Статья подготовлена руководителем центра программных разработок компании «САТЕЛ» Романом Романовым специально для интернет-портала «RSpectr.com».


Читайте также
13 апреля
САТЕЛ на выставке «Газ. Нефть. Новые Технологии – Крайнему Северу» Подробнее >
05 апреля
Открытие нового офиса САТЕЛ в Ярославле Подробнее >