О компании Решения Новости Карьера Закупки Контакты EN
Новости
Будьте в курсе последних событий
05 октября
VizorLabs – лучшее цифровое решение для нефтегазовой отрасли Подробнее >
28 сентября
РТУ-Коннект: современные цифровые коммуникации для вашего бизнеса Подробнее >
САТЕЛ о технологической независимости России для портала РБК.Pro
17 августа 2022

Авторский материал Романа Романова, руководителя центра программных разработок САТЕЛ, о том, как движется процесс импортозамещения ПО в отечественных компаниях.

Главный тренд российской ИТ-индустрии и софтверной отрасли как ее составной части в 2022 году – максимально интенсивный курс на импортозамещение ПО и сервисов ушедших с рынка иностранных компаний.

В ситуации, когда иностранные компании покидают российский рынок и увеличивается число ограничений на законодательном уровне по использованию зарубежного софта все большему числу предприятий приходится в сжатые сроки искать альтернативы среди российских ИТ-решений. И если бизнес переходит на отечественный софт в силу необходимости, то действия госкомпаний регламентированы указом президента РФ от 30 марта 2022 года. Согласно документу, госзаказчикам уже запретили закупать иностранное ПО без специального разрешения, а с начала 2025 года использовать зарубежные ИТ-решения на объектах критической информационной инфраструктуры будет запрещено. 

Еще один мощный стимулирующий фактор импортозамещения – всесторонняя господдержка, которая сочетает в себе беспрецедентные меры по облегчению ведения ИТ-бизнеса (серьезное снижение налоговой нагрузки, выделение грантов на разработку софта) и точечные действия по адресной поддержке ИТ-специалистов (эксклюзивные условия оформления ипотеки и отсрочка от армии). Правительство РФ поручило разработать меры по стимулированию импортозамещения софта сразу трем министерствам — Минцифры, Минфину и Минэкономразвития.

Как следствие, всего за несколько месяцев разительно изменился как рыночный ландшафт, так и позиция большинства игроков рынка. 

Что уже создано

Если ранее отечественные компании часто критиковали за низкие темпы реального импортозамещения, а российских разработчиков софта — за недостаточную активность в создании новых продуктов, то теперь рыночная ситуация прямо противоположная. Российские ИТ-компании ускоренными темпами занимают свободные ниши в различных сегментах софтверных решений и массово выводят на рынок принципиально новые отечественные разработки. 

В свою очередь, со стороны заказчиков повышается как интерес к этим решениям, так и уровень доверия к их создателям.

Уже сейчас практически во всех сегментах ИТ-отрасли можно выделить успешно апробированные на практике российские решения. 

  • В сегменте операционных систем эксперты выделяют программные платформы на основе Linux — Astra Linux (разработчик «РусБИТех-Астра») и «Альт» («Базальт СПО»), а также KasperskyOS. 

  • Аналогом цифровых продуктов CISCO, Genesys, AVAYA стала наша технология унифицированных коммуикаций - Российский Телефонный Узел. 

  • Среди пакетов офисных программ отметим комплекс приложений «МойОфис» («Новые облачные технологии») и многофункциональный инструмент «Р7-Офис» («Р7»). 2

  • Лидером систем аутентификации и управления доступом называют ПО «Пассворк».

  • В сегменте ERP-систем (программные комплексы по управлению бизнес-процессами предприятия) первенство оспаривают «1С:ERP Управление предприятием» и «Галактика ERP».

Список можно продолжать долго, учитывая разветвленность видов софта. Например, конкурентоспособные решения уже созданы в таких сегментах, как таск-трекеры, конструкторы сайтов и сервисы рассылок. Однако важно выявить общую тенденцию — достойные решения есть почти по всем направлениям, и с каждым месяцем белых пятен на карте отечественного софта будет все меньше.

Что тормозит импортозамещение

Если решения есть, то что же мешает их применять уже сейчас и тормозит импортозамещение?

Чаще всего называют такую причину: серьезные инвестиции в иностранные решения с долгосрочным жизненным циклом (в пределах от 5 до 10 лет), многие из которых были внедрены незадолго до ухода зарубежных ИТ-игроков с российского рынка. 

Однако эта версия не выдерживает критики, учитывая реальный формат взаимодействия владельцев лицензионных продуктов и разработчиков. В подавляющем большинстве случаев заказчик имеет лицензию на ПО и вспомогательные решения для его работы, но сам обеспечивает бесперебойное функционирование софта – иностранный разработчик просто сопровождает своих клиентов. Софт работает до первой поломки, никакие обновления клиенту не предоставляются, а о технической поддержке и персонализированных решениях, заточенных под потребности заказчика сейчас уже нет смысла и говорить. В таких условиях шанс нормально использовать ПО с достаточным уровнем эффективности на протяжении всего срока действия лицензии, даже если это всего 5 лет — мизерный.

Еще одна причина, которую называют: недоверие к экспертизе российских разработчиков. Это прозвучало бы как убедительный довод год-два назад, когда заказчики наперебой критиковали российскую софтверную отрасль за недостаточную смелость в разработке уникальных решений. Но сейчас обстоятельства коренным образом изменились. Во-первых, даже небольшие российские ИТ-компании сменили курс на освоение новых для отечественных разработчиков сегментов софта. Во-вторых, выбора у заказчиков все равно нет, учитывая предельно ясную позицию государства по иностранному ПО.

Поэтому в качестве наиболее реалистичной причины, которая затрудняет быстрые и массовое импортозамещение, можно назвать сложность глобальной перестройки ИТ-систем, обеспечивающих работу компаний. Понимая внутреннее устройство своих организаций и то, до какой степени все процессы связаны и переплетены с уже внедренными зарубежными решениями, представители бизнеса чувствуют опасения по поводу того, как менять выстроенные структуры и возводить почти с нуля принципиально новую архитектуру ИТ-решений от российских разработчиков. 

Однако, иного пути, кроме решительного обновления, у заказчиков в общем-то нет — иначе они рискуют не выбраться из-под уже отработанных «ИТ-стройматериалов».

Чем поможет господдержка

Если говорить о мерах поддержки со стороны государства, которые стимулируют массовый переход российских компаний на отечественный софт, то в роли основного возможного инструмента здесь выступает субсидирование расходов на приобретение, инсталляцию и обслуживание российских ИТ-решений. 

Шаг в этом направлении – постановление об утверждении правил предоставления субсидий для малого и среднего бизнеса на покупку отечественного ПО, которое было подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным еще в 2021 году, когда уход иностранных ИТ-компаний с нашего рынка никто еще не мог предсказать. Согласно этому документу, малые и средние предприятия смогут получить субсидию на компенсацию 50% расходов на приобретение российского софта. Срок действия этой меры поддержки был определен в период с 2021 по 2024 год, а для выплаты субсидий было выделено 7 млрд руб.

Меры господдержки по организации грантов на разработку софта в различных сегментах ИТ-отрасли также косвенно связаны с уменьшением расходов заказчиков на цифровые решения. Чем большее число компаний станет вести интенсивные разработки в определенной нише по разработкам софта, тем более доступными для потребителей станут итоговые решения, которые потеряют ореол эксклюзивности и станут массовыми.

Еще один важный шаг, который облегчит импортозамещение софта, – ускоренная амортизация используемых иностранных решений, которые подлежат замене на российское ПО. Соответствующий законопроект в отношении российских электроники и ПО уже принят Госдумой в первом чтении. Эта мера призвана помочь заказчикам облегчить налоговое бремя. Амортизация представляет собой расчет доли, которую основные средства компании (такие, как оборудование или ПО) составляют в общей стоимости ее решений (продуктов или услуг). Когда определяется сумма налога на прибыль, показатели по амортизации учитываются в качестве расходов компании по определенным нормам. Предложение позволит компаниям увеличивать эти суммы амортизации, причем определять точный коэффициент они смогут самостоятельно на основе анализа своих экономических потребностей. Разумеется, если компании смогут аргументированно доказать, что покупка и использование российского софта повысила их расходы, и за счет этого снизить налог на прибыль, то это станет хорошим стимулом применять именно российские решения.

Но вот в какой срок удастся реализовать все этапы этого сложного и все равно болезненного процесса? Конечно, любой прогноз здесь нельзя считать истиной в последней инстанции. На полноценное импортозамещение во всех отраслях экономики потребуется не менее 10 лет — и то при условии, что процесс не будет подвергаться воздействию негативных факторов «агрессивной внешней среды».

Читайте также
05 октября
VizorLabs – лучшее цифровое решение для нефтегазовой отрасли Подробнее >
28 сентября
РТУ-Коннект: современные цифровые коммуникации для вашего бизнеса Подробнее >