О компании Решения Новости Карьера Закупки Контакты EN
Новости
Будьте в курсе последних событий
01 декабря
UC-платформа для Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Подробнее >
17 ноября
САТЕЛ на форуме All-Over-IP Подробнее >
САТЕЛ о цифровизации строительного сектора для Digital Report
24 ноября 2021

Уровень цифровизации строительного сектора России очень низкий. Об этом Digital Report рассказал руководитель направления разработки систем машинного зрения компании САТЕЛ Виталий Самохин. По его словам, только 5-7% строительных компаний в России применяет программные решения.

«Сегодня только 5-7% российских строительных компаний активно применяют цифровые технологии в процессе работы, что объясняется высокой стоимостью внедрения и использования IT-продуктов. Например, BIM-решения требуют расходов на программное обеспечение и зарплаты сотрудникам — примерно 300 000 рублей на рабочее место, обучение специалистов работе с программным обеспечением – около 25 000 рублей за месячный курс. Только на создание платформы «Цифровое строительство» правительство России планирует потратить 1,5 миллиарда рублей», — сказал Виталий Самохин. При этом эксперт считает, что цифровые технологии проникают в отрасль, хотя и медленно.

«В 2021 году девелоперские компании все чаще внедряют различные цифровые решения на всех этапах строительства объектов. Особенно востребованы искусственный интеллект и машинное зрение для контроля процесса проведения работ и безопасности рабочих, а также BIM-технологии в процессе проектирования, когда все участники проекта могут вносить коррективы в цифровой двойник объекта. Дроны позволяют сделать рабочий процесс более безопасным и увеличивают производительность труда, выполняя рутинную работу, а роботизированные экзоскелеты (мобильные механизмы, функционирующие при помощи системы электродвигателей) для строителей позволяют сократить нагрузку на мышцы строителей на 47%», — сказал он.

По словам Виталия Самохина, цифровизация строительной отрасли — это запрос рынка, где эффективность, сокращение сроков сдачи объектов и затрат становятся приоритетом. Поэтому количество роботов, технологий 3d-печати и моделирования, VR и АR-реальностей, облачных сервисов для обмена данными будут увеличиваться с каждым годом.

«Стимулом к этому станет также решение правительства России в 2024 году перейти на цифровое строительство (платформу для взаимодействия онлайн всех участников процесса строительства от проекта до ввода в эксплуатацию объекта), что позволит сократить время застройки на 30% за счет автоматизации процессов», — резюмировал эксперт.

Подробнее о решении САТЕЛ для строительной отрасли.

Читайте также
01 декабря
UC-платформа для Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Подробнее >
17 ноября
САТЕЛ на форуме All-Over-IP Подробнее >