О компании Решения Новости Карьера Закупки Контакты EN
Новости
Будьте в курсе последних событий
27 апреля
Экосистема для импортозамещения Подробнее >
19 апреля
САТЕЛ о финансовой поддержке IT-отрасли для портала Bankiros Подробнее >
Взрывозащищенное решение для промышленного видеонаблюдения
09 февраля 2022

На сегодняшний день в России действуют более 2,5 млн опасных производственных объектов. К ним относятся предприятия ядерной и нефтегазовой промышленности, научно-исследовательские центры, атомные суда и электростанции. При этом количество техногенных аварий только в нефтяных и газовых компаниях за прошлый год увеличилось на 21%, на электростанциях – на 7%. Предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций на предприятиях с повышенной опасностью позволяют системы технологического видеонаблюдения, одна из которых – «Полярный глаз» - разработана и внедрена на крупнейших промышленных объектах России компанией САТЕЛ – ведущим IT–разработчиком на российском рынке программного обеспечения.

Система промышленного видеонаблюдения «Полярный глаз» может устанавливаться на любых предприятиях повышенной опасности для мониторинга работы оборудования, соблюдения сотрудниками техники безопасности, контроля работ, проводимых подрядными организациями.

Ключевым элементом системы является компактный шкаф-управления во взрывозащищенном исполнении, который обеспечивает подключение видеокамер, взрывозащищенного пульта оператора, взрывозащищенного переговорного устройства и других устройств. Для передачи сигнала от шкафа управления используется радиомост с поддержкой скорости до 100 Мбит/с. Сама передача сигнала осуществляется через взрывозащищенное стекло при помощи антенны внутреннего исполнения. Кроме того, все соединения сделаны на базе быстро разъемных соединений, что позволяет оперативно демонтировать/монтировать комплекс на объекте.

Для работы системы «Полярный глаз» используется широкая линейка видеокамер ведущих производителей, обеспечивающих качественное изображение высокой четкости, точность передачи цветов даже в условиях низкой освещенности и плохих погодных условиях, в том числе в условиях тумана. Видеокамеры размещены в корпусах из коррозионностойкой нержавеющей стали, обеспечивающие защиту от химических агрессивных сред, морской воды, соляного тумана. В комплексе применена надежная элементная база и реализован функционал «холодный старт», что позволяет его эксплуатировать при критически низких температурах (до -60°С) без предварительного внешнего подогрева. В свою очередь, технологии по отводу тепла, используемые в космической отрасли обеспечивают работоспособность комплекса при высоких температурах (до + 60С).

На основе решения «Полярный глаз» можно построить комплекс систем с использованием видеоаналитики, которая позволит автоматизировать контроль производственных процессов, соблюдения техники безопасности, определения стационарных и динамических опасных зон.

В зависимости от задач заказчика могут быть разработаны индивидуальные алгоритмы работы системы «Полярный глаз», реализована интеграция с дополнительным оборудованием и развертывание комплекса в качестве мобильной системы или в общепромышленном исполнении.

«Система «Полярный глаз» способна выполнять видеомониторинг в экстремальных условиях окружающей среды. Наша разработка позволяет контролировать технологический процесс на нефтяных платформах, в портах, терминалах, подземных шахтах, на предприятиях химической и оборонной промышленности. Комплекс «Полярный глаз» спроектирован таким образом, что при необходимости систему видеонаблюдения можно оперативно перемещать на место проведения работ, - отмечает Олег Буянов, директор по интеграционным проектам компании САТЕЛ. – Наше решение уже было внедрено в компаниях «Самотлорнефтегаз» - для контроля технологического процесса добычи на буровых установках (КРС) и оперативного перемещения комплекса по заявкам заказчика, «Ямал СПГ» - для обеспечения системы охраны территории, «Яргео» - как составная часть инженерно-технических средств охраны для обеспечения безопасности и соблюдения требований охраны труда


Читайте также
27 апреля
Экосистема для импортозамещения Подробнее >
19 апреля
САТЕЛ о финансовой поддержке IT-отрасли для портала Bankiros Подробнее >