Система мониторинга для промышленных предприятий «СОВА Про» служит для оперативного онлайн информирования служб эксплуатации о параметрах работы и возникновении аварийных и других внештатных ситуаций на любых распределённых объектах комплекса предприятий.
С помощью системы мониторинга «СОВА Про» пользователи получают возможность отслеживать, контролировать и управлять большим объемом данных с объектов промышленных предприятий. Промышленная платформа осуществляет сбор данных телеметрии с датчиков, установленных на распределённых объектах заказчика через сети передачи данных, и служит для упрощения процессов эксплуатации и контроля, как промышленных объектов заказчика любого масштаба, так и внешних сетей, соединяющих такие объекты.
«СОВА Про» позволяет:
Система способствует реализации государственной программы цифровизации в части повышения операционной эффективности компаний, надежности инфраструктуры сетей связи за счёт выявления и устранения «узких» мест и обеспечения достаточного уровня резервирования и роста доли отечественного оборудования и программного обеспечения. Выход на российский рынок платформы «СОВА Про» позволит решить эту проблему на уровне автоматизированного мониторинга удалённых промышленных объектов.
Появляющиеся возможности цифровизации, интеграции и автоматизации позволяют компаниям наладить эффективное сотрудничество как внутри своей организации, так и по всем своим цепочкам взаимодействия, используя при этом способы, которые помогают достичь качественного изменения показателей производительности, а также повысить качество проектирования и изготовления продукции. Автоматизация вкупе с анализом данных используется для обеспечения большей гибкости и эффективности производства. Осуществляется интеграция ранее разделенных процессов, что позволяет снизить потери, потребление энергии, сроки производства, уровень запасов, а также оптимизировать цены.
Особенности решения:
Внедрение платформы «СОВА Про» позволит анализировать запасы, продажи, состояние производственных мощностей и операционных процессов на новом уровне. Это, в свою очередь, приводит к более глубокому пониманию процессов и качественно новым выводам в отношении продуктов компании. В результате внедрения на предприятии увеличивается уровень загрузки производственных мощностей, обеспечивается более тесная интеграция с клиентами и поставщикам.
Данная платформа является программным обеспечением среднего слоя (middleware) и обеспечивает наилучшие возможности для интеграции информационных систем, представляя собой основу «нервной системы» предприятия, связывающую в одно целое бизнес-активности и процессы, работу транзакционных, технологических систем и АСУ ТП, обеспечивая тем самым взаимосвязанную регуляцию и функции управления.
Система основана на OpenSouce решениях в области интеграции и международном стандарте МЭК 61968 для интеграции систем энергосетевого комплекса.
Реализация IT-проектов для промышленных предприятий является одним из приоритетных направлений деятельности компании САТЕЛ. Мы активно развиваем собственные решения, которые оптимальным образом интегрируются в существующие системы и работающие на предприятии процессы, а также помогают в достижении целей 4-ой промышленной революции.
СМАРТ САЦ - ситуационно-аналитический центр для управления и контроля за распределенными объектами.
Внедрение САЦ системы позволяет изменять бизнес-процессы оперативно-технического управления и повышать оперативность реагирования на аварийные ситуации, скорость устранения аварий, пошагового анализа действий сотрудников, что в итоге приводит к снижению материальных и финансовых потерь, а также повышению эффективности:
САЦ осуществляет сбор информации о работе предприятия по направлениям операционной деятельности:
Среди основных функциональных задач САЦ выделяют:
выявление узких и слабых мест в процессах управления и решения задач
обеспечение «бесшовного», непрерывного и устойчивого процесса управления
формирование сквозных связей между показателями деятельности (KPI) и их достоверное определение
обеспечение оперативного обмена достоверной информацией внутри и между структурными подразделениями
управление корреляцией влияния деятельности каждого структурного подразделения на всю систему предприятия
цифровизация процессов управления
СМАРТ Цифровой паспорт
Цифровой динамический паспорт предприятия предназначен для сбора и аналитической обработки информации о состоянии промышленных объектов в режиме реального времени. Цифровой паспорт служит для автоматизации процессов эксплуатации и контроля телекоммуникационной инфраструктуры заказчика и внешних сетей с возможностью оперативного информирования служб эксплуатации о возникновении аварийных и прочих нештатных ситуаций.
Цифровой паспорт позволяет:
централизованно управлять распределенной системой в удаленном режиме
оперативно получать сигналы о возникновении аварийной или предаварийной ситуации на телефон, мобильные приложения или экран монитора
отслеживать параметры системы в режиме реального времени
создавать архив параметров системы, что позволяет планировать техническое обслуживание и анализировать причины возникновения нештатных ситуаций
осуществлять эксплуатацию промышленных объектов в предиктивном режиме, указывая на возможность возникновения аварий в будущем, оперируя накопленными историческими данными и предустановленными граничными значениями с различных устройств (Big Data)
в автоматическом режиме получать отчеты в реальном времени в той форме, которая задана пользователем
строить статистические графики колебания множественных параметров системы в любом временном разрезе (BI)
Базовая функциональность системы:
Интеграционная геоинформационная 3D система предприятия c данными о производственных объектах, технологическом оборудовании, объектах и сетях инженерной, транспортной, коммунальной инфраструктуры и пр.
Автоматическая идентификация состояния окружающей среды (в т.ч. выбросов опасных веществ), аварий на обеспечивающих системах, нарушений пропускного режима и режима перемещения транспорта по территории предприятия, любых недоверенных действий, являющихся объектом наблюдения.
Автоматизированный анализ аварий, инцидентов и отклонений от заданных значений, оценка их влияния на производственные процессы и прогноз последствий аварии (во времени), представление данных в интегральную сеть предприятия для корректировки производственных процессов.
Автоматическое оповещение производственного персонала, экстренных служб, а в случае необходимости и населения на территории, прилегающей к предприятию.
Диагностика работоспособности системы и др.
СМАРТ Цифровой двойник предприятия
Развитием решения «Цифровой паспорт» является создание на его базе Цифрового двойника предприятия. В отличии от Цифрового паспорта, Цифровой двойник обрабатывает полученные данные для прогнозирования состояния инфраструктуры предприятия и выработки рекомендаций по оптимальным режимам работы.
Моделирование физических процессов является ключом к верной оценке текущего технического состояния оборудования, определению оптимальных режимов его работы, анализа его изменения в будущем, прогнозирования остаточного ресурса.
В основе решения лежит модель, учитывающая реальные технические и эксплуатационные особенности оборудования. Система позволяет в режиме реального времени контролировать соответствие модели текущему состоянию оборудования и периодически проводить ее автоматизированную калибровку.
СМАРТ АСМД – автоматизированная система мониторинга и технического диагностирования оборудования.
Данная система предназначена для предотвращения аварийных ситуаций, выявления возможных дефектов и продления срока эксплуатации оборудования.
АСМД автоматизирует процессы определения технического состояния основного оборудования, поддержания его в работоспособном состоянии и управления связанными с этими процессами ресурсами в рамках эксплуатации, централизованного сбора, консолидации, хранения и анализа диагностической информации.
В состав АСМД входят следующие функциональные подсистемы:
подсистема сбора и предварительной обработки данных – центральный серверный компонент АСМД, отвечающий за сбор и предварительную обработку информации
подсистема хранения и анализа отвечает за хранение и анализ информации, работу с математическими моделями
подсистема обеспечения человеко-машинного взаимодействия и интеграции предоставляет пользовательские интерфейсы различного уровня и обеспечивает взаимодействие с системами верхнего уровня ИТ ландшафта
На сегодняшний день АСМД реализована как единая модульная масштабируемая программная платформа.
Высококвалифицированные специалисты нашей компании, используя накопленный опыт и знания, осуществляют полный спектр услуг по внедрению АСМД в производственные процессы предприятия.
Системы видеоконтроля с обеспечением взрывозащищенности и видеоаналитики применяются на объектах предприятий, осуществляющих работу с повышенной опасностью.
Технологическое видеонаблюдение - это комплекс систем видеонаблюдения, видеоаналитики и реагирования, устанавливаемых на предприятиях для предупреждения и предотвращения нештатных и потенциально опасных ситуаций, контроля производственных процессов.
САТЕЛ кастомизирует каждое предлагаемое оборудование под особенности предприятия, а также предоставляет все необходимые сертификаты, в том числе и по взрывозащищенности. Наша компания обеспечивает холодный старт оборудования от –60 градусов и высокое качество картинки (работа в условиях плохой освещенности и засветки).
Кроме того, мы предлагаем радиомост с поддержкой скорости до 100 Мбит/с во взрывозащищенном исполнении. Такое оборудование используется для передачи видеоинформации с помощью внешних антенн или в компактном исполнении с взрывозащищенной оболочкой со смотровым стеклом.
Комплекс системы видеоконтроля может быть дополнен видеоаналитикой соблюдения правил промышленной безопасности. Специалистами компании САТЕЛ могут быть разработаны алгоритмы идентификации различных нарушений техники промышленной безопасности в режиме реального времени на объектах заказчика или использованы уже реализованные алгоритмы.
Автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) являются критически важным элементом бизнес-процессов многих промышленных предприятий, что делает задачи по обеспечению их безопасного функционирования неотъемлемой частью процесса по обеспечению безопасности компании в целом.
В настоящее время развитие и модернизация АСУ ТП приводят к всё более тесной интеграции с другими системами управления предприятием, что ставит вопросы безопасности информации в сетях АСУ ТП на один уровень с вопросами физической безопасности предприятия. Любое изменение целостности или доступности информации, обрабатываемой в АСУ ТП, может привести к нарушению технологического процесса, что, в свою очередь, может привести к финансовым потерям организации, нанесению ущерба окружающей среде и человеческим жертвам.
Наличие в штате высококвалифицированных специалистов, знающих отраслевую специфику заказчиков и особенности реализации проектов по обеспечению информационной безопасности промышленных систем, позволяет нам выполнять проекты различного масштаба и уровня сложности.